25 ноября 1825 года в СПб узнали о смертельно опасной болезни Александра в Таганроге. Константин Павлович, будучи в Варшаве, узнал о кончине Александра на 2 дня раньше. Когда его стали величать вашим величеством, он ни словом не обмолвился о своем отречении.

В это время состоялась встреча 4-х генералов, которые держали всю военную власть в СПб, с Николаем Павловичем, который об этом написал в своем дневнике. Это был губернатор СПб Милорадович, боевой генерал, участвовавший в многочисленных сражениях. Это был командующий гвардейским корпусом Воинов. Был дежурный генерал Потапов.

Существуют разные предположения историков … Николай сразу же принял решений не претендовать на престол. Скорее всего, даже если бы не было этого давления, Николай должен был бы принять это решение и в силу своего характера и в силу сложившейся обстановки. Ведь в народе знали, что наследник Константин, и если бы он сразу заявил о своих правах в той обстановке, когда он не чувствовал поддержки в армии, гвардии, которая склонялась к Константину. Кроме того, Константин был в Варшаве, и о его характере немножко подзабыли в СПб. А Николай, и его младший брат Михаил …

В этой обстановке Николай вероятно сам бы не стал брать престол, разыгрывая свою тонкую игру. Он не верил, что Константин сможет отказаться бесповоротно от престола.

Даже если был документ, но он не был опубликован, значит он не имеет юридической силы. Сложилась ситуация, при которой ни Константин, ни Николай не обладали строгим юридическим обоснованием для восшествия на престол. Было бы намного проще, если бы Константин, как это было принято при вступлении на престол, или издал манифест о том, что он вступает на престол, и после этого была бы принята присяга. Или он прислал бы новый официальный документ, что он отказывается от престола.

Константин не стал делать ни того, ни другого. Он считал, что раз он дал слово Александру, то он должен его держать. Вероятно, у него были какие-то надежды на то, что при обсуждении этого вопроса в Государственном совете, распоряжение, сделанное покойным Александром, будет признано недействительным.

Однако 27 ноября во время молебствия зазвучало что император умер, Николай тут же заставляет присутствующих в малой церкви принести присягу императору Константину. К сожалению военный губернатор Милорадович, который действует как будто сторонник Константина приказывает гвардии принести присягу. Сложилось интересное положение, еще высшие государственные учреждения не принесли присяги, а армия и флот уже присягнули императору Константину. Это было странно, потому что не было официального манифеста о восшествии на престол, и только после этого должны были совершаться эти действия.

И только потом состоялось собрание членов Государственного совета, на котором было объявлено о существовании таинственного пакета с надписью рукой Александра 1. По поводу того, вскрывать пакет или нет, мнения разделились. Пригласили Милорадовича. Он сказал, что присяга уже принесена. Его поддержал адмирал Мордвинов. В какой-то мере это было давление на членов Совета. Но все-таки пакет вскрыли. И решили в такой ситуации пригласить Николая Павловича. Николай Павлович отказался, потому что он не был членом Государственного совета. Тогда Государственный совет в полном составе направился к Николаю Павловичу, ведь это все рядом. Государственный совет заседал в Зимнем дворце, на 2 этаже, в той части здания, которая выходит на Адмиралтейство, только окнами во двор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поездки на фронт
После получения согласия от фельдмаршала фон Клюге Власова стали готовить к поездке на средний участок фронта. Инициатором этой акции стало Восточное министерство. Удивительно, но только теперь, после воззвания «Русского комитета» и поражения Германии под Сталинградом, особенно резко встал вопрос об укреплении фронта и обеспечении безоп ...

Внешняя политика Российской империи начала 20 века. Основные направления внешней политики
Впервые Россия обратила внимание на Тихий океан в конце XIX века. Очередная русско-турецкая война завершилась вмешательством Великобритании и Германии, вследствие чего геополитическая цель — Проливы — была оттеснена в неопределенную перспективу. Стало очевидно, что Россия вновь "не вписалась" в европейский контекст и не в сост ...

Заключение.
Таким образом, существуют важные тенденции общественного и государственно-правового развития значительной части основных стран Древнего Востока. Это прежде всего длительное сохранение сельской общины, базирующейся на натуральном хозяйстве и потому замкнутой в себе экономически и в значительной мере политически. Совместным трудом крестья ...