Распространяются слухи, что Николай незаконно занимает престол, что Константин и Михаил арестованы, что они находятся в цепях.

В этих условиях декабристы знали о том, что Ростовцев предупредил Николая, и возможно демарш Ростовцева был рассчитан на то, чтобы испугать Николая, с другой стороны подтолкнуть будущих декабристов на выступление.

Многие запутались в этой обстановке.

Офицеры поднимают своих солдат, говоря, что Николай занимает престол незаконно, Константин арестован и т.д.

Итак, лихорадочное совещание у Рылеева ночью на Мойке. В последний момент пришел Булатов, который отказался возглавить гренадеров. Утром приходит Якубович, и говорит, что он тоже отказывается поднимать моряков. Приходит каховский, что он отказывается убить Николая (а до этого соглашался).

Все меняется очень быстро.

В случае неудачи предполагалось идти в военные поселения в Новгородскую губернию поднимать войска. Якубович предлагал поднять народ, разбить кабаки. А кабаки были запечатаны.

В этой ситуации Милорадович допускает странное попустительство. Прежде его выставляли главным черным злодеем… Скорее всего, в последний момент, когда Милорадович понял, что затея с Константином неудачна, … …

Николай посылает смертельно раненому Милорадовичу врача, …

Сабля Милорадовича потом хранилась в кабинете Николая 1 в Аничковом дворце.

А пока наступает зимнее утро 14 декабря 1825 года. Народ съезжается к 9 утра, чтобы присутствовать на присяге. Придворные. Военные. Генералитет.

Казалось, что все начинается спокойно. И когда Михаил Павлович к 9 утра прибывает в Зимний дворец, Николай ему говорит: видишь, все спокойно.

Но тут приходит сообщение, что какое-то возмущение у артиллеристов. Николай посылает Михаила к артиллеристам. Кончилось тем, что несколько офицеров были посажены под домашний арест, но возмущения у артиллеристов не было.

В это время начинается присяга в Московском полку, от которого все и началось. В этом полку командовал ротой Михаил Бестужев. Другой ротой князь Щепкин-Ростовский, который не был членом тайного общества, но был одним из главных героев начавшихся событий 14 декабря.

В этот полк к своему брату прибывает в причудливом наряде адъютант Константина Павловича, которого Николай «арестовал и держит в цепях». Бестужев Александр, Бестужев Михаил, Щепин-Ростовский – выводят свои роты из казарм, которые находились на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы…

670 человек следуют по Гороховой улице к Сенатской площади, где был назначен сборный пункт.

Наступление началось в начале 11 утра. Они прибыли на Сенатскую площадь, а там пусто, других частей нет.

Вскоре после этого в Зимний дворец прибывает начальник Главного Штаба генерал Нейстер, и докладывает о возмущении в Московском полку.

На площади собирается много народу, который пришел поздравлять нового императора с воцарением.

Что делает Николай? Он вызывает дежурного генерала из расположенной рядом казармы на Миллионной улице лейб гвардии Преображенского полка с требованием вывести преображенцев. Флигель-адъютанта посылает за лошадью. …

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...

Духовный мир средневековья
Культура средневековой Западной Европы была пронизана духом христианства. В интеллектуальной жизни главенствующее положение занимала теоло­гия, которую считали «царицей» всех наук. ...

Беларусь в восточнославянском мире (V–первая половина XIII в.)
Раннефеодальная государственность восточных славян на территории Беларуси. В VIII–IX вв. в результате славяно-балтского взаимодействия на территории современной Беларуси возникло три территориальные культурно-этнические общности: дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси ...