Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп.
Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для трех легионов на восточной границе Римской империи, а также как один из торговых центров Шелкового Пути. Однако особую известность ему принесли именно уникальные римские мозаики, среди которых - изображения Зевса, Диониса и Ахиллеса, а также мозаичная сцена рождения Афродиты.
В результате успешных раскопок были найдены: статуя Марса, 3.700 монет, 1.000 м2 мозаики, 150 м2 фресок, 100 000 печатей, 12 вилл, бани (хамамы) и здание архива.
Богатство и разнообразие полученных в результате раскопок изделий и повлияло на решение об организации музея. 23 июня 2005 г. открылся новый музей Zeugma Muzeum. По самым скромным прогнозам, только за один сезон музей Зеугмы посещает более миллиона туристов. В музее, например, можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с удивительными рисунками, 35 скульптур и уникальную «стену искусства».
В Музее Археологии, расположенном, совсем рядом, можно увидеть знаменитую мозаику «Gypsy Girl», которая давно стала символом Зеугмы. В целом, за все время раскопок в этом древнем городе было найдено около 5000 предметов, которые и составляют экспозицию музея.
Историческое значение отмены крепостного права
Реформа была величайшим прогрессивным событием в русской истории. Она положила начало ускоренной модернизации страны – переходу, притом высокими темпами, от аграрного к индустриальному обществу, подорвала основные устои как крепостнического, так и натурального укладов.
«Великая реформа» дала свободу миллионам людей. При этом ее проведе ...
Дворянство и его положение в XIX в.
В конце XVIII в (1795 г.) насчитывалось 362 тыс. дворян (2,2 % населения России). В середине XIX в. (1858 г.) численность дворян составляла 464 тыс. (1,5 % всего населения). Из них потомственные дворяне составляли большинство (в 1816 – 56 %, в 1858 – 55 %). Правительство не раз предпринимало меры по ограждению дворянства от притока в ег ...
Место архивного вопроса на съездах
Занятия археологических съездов, кроме пленарных заседаний, происходили по отделениям. Так, на Первом съезде вопросы, касающиеся памятников языка и письменности, были отнесены к компетенции 3-го отделения - «Русские древности». Со Второго съезда действовало уже специальное отделение - «Памятники языка и письменности», на котором рассмат ...