Освоение греческими переселенцами побережья Северного Причерноморья происходило постепенно, в целом в направлении из запада восточнее. VI ст. до н.э. вообще было временами учреждения большинства северопричерноморских государств. Каждая из них имела собственную историю, но поскольку все они тесно взаимодействовали с античным миром, а также с варварским окружением, в их развитии прослеживается много общего. Почти тысячелетняя история этих государств делится на два больших периода и несколько этапов.

Первый период длился от второй половины VII и приблизительно к середине І ст. к н.э. Он характеризовался тесными культурными и экономическими связями как с материковой Грецией, так и с окружающими племенами, которые предопределялись относительной стабильностью общеисторического развития. В материальной и духовной жизни колонистов абсолютно доминировали эллинские традиции, благодаря чему этот период можно условно назвать греческим, или эллинским. Следует, тем не менее, иметь в виду, именно в настоящее время создается Боспорское государство, в состав которого вошли не только эллинские полисы, расположенные вокруг Керченского залива, а и племена упоминавшихся выше синдов и меотов. Это дает основание считать Боспор греко-варварским государством, правителе которого были, наверное, местного происхождения. Характерно: варваризация почти не отразилась на культуре и быту населения боспорских городов и их сельских округ. Вообще количество варваров среди жителей северопричорноморских античных колоний была незначительной.

На архаическом этапе первого периода (вторая половина VII - начало V ст. до н.э.) на Юге нынешней Украины происходит становление государств, начинаются их активные контакты с греческими городами Восточного Средиземноморья, в частности Ионии. Типичной есть землянковая жилая застройка большинства северопричорноморських полисов, хотя уже в VI ст. до н. э. в наибольших из них строятся храмы (Ольвия, Пантикапей), формируются комплексы агоры (площадь, вокруг которой размещались административные, общественные здания, магазина, культовые площади, алтари и т.п.). Зарождаются ремесла, промыслы, развивается торговля, возникает монетное дело. Начинаются в целом мирные контакты греческих переселенцев с окружающими племенами кочевников. Античные города в VI ст. к н.э. еще не имели укреплений (их остатки, датированные концом VI - началом V ст. к н.э., выявленные лишь в Тиритаке).

На втором - классическом - этапе первого периода (начало V - вторая треть IV ст. к н.э.) начинает постепенный расцвет государств; города разрастаются и приобретают вид, обычного для античных полисов из развитой наземной, в том числе жилой, застройкой. В них сводятся монументальные сооружения, оборонительные укрепления и башни. Вводится чеканка собственной монеты. Усиливаются торговая и культурная связи с античным миром. Так, возможно, приблизительно в середине V ст. до н.э. Ольвию посетил "отец истории" - Геродот (основания для такого предположения дает анализ его рассказа о скифском царе Скіле, который имел в Ольвии собственный дворец). Античные северопричорноморськие города неплохо известные в метрополиях, они упоминаются в разных источниках.

В конце второй трети IV ст. в развитии античных северопричорноморських государствах наблюдается недолговременный кризис, вызванный главным образом внешнеполитическими факторами (в частности, распадом Большой Скифии и экспансией войск Александра Македонского: античные источники упоминают под 331 г. к н.э. осаду Ольвии войсками полководца Александра - Зопириона). С того времени начинается последний этап эллинского периода жизни городов Северного Причерноморья - эллинистический (последняя треть IV - середина І ст. к н.э.), который сначала обозначается максимальным экономическим развитием, подъемом сельского хозяйства, ремесел, торговли, культуры в целом. Тем не менее уже со второй половины III ст. к н.э. (на Боспоре - позднее) постепенно назревает кризис. Агрессия скифов в Западном Крыме, передвижение варварских племен в Нижнем Побужье и Поднепровье приводят к упадку античных городов - их основной экономической базы. Ольвія вынужденна была платить дань разным местным царям, в частности Сайта-фарну, а в II ст. к н.э. даже попадается в полузависимость от крымской Малой Скифии.

Второй большой период истории античных государств Северного Причерноморья - так называемый римский (середина І ст. к н.э. - 70-те года IV ст. н.э.) - характеризуется прежде всего вхождением Тири, Ольвии, Херсонеса в состав римской провинции - Нижней Мезии. Этот период обозначался нестабильностью военно-политической ситуации, определенной варваризацией население, натурализацией хозяйства, частичной переориентацией культурно-экономических связей. Государства Северного Причерноморья стали для Римской империи своеобразным барьером перед нажимом кочевых племен на ее восточные границы, которые проходили по Дунаю. Наблюдается некоторый экономический подъем Тири, Херсонеса, Боспора, их культура понемногу романизируется.

Страницы: 1 2

Новгородские князья XIV в.
Со времени татарского завоевания Новгород, пользуясь своею внутреннею самостоятельностью, вынужден был допускать у себя пребывание на Городище великокняжеских наместников и платить великому князю дань в качестве участия в общем платеже выхода хану. С этих пор отношения между Новгородом и великим князем всегда были натянутые и нередко де ...

Характеристика источников.
Источниковую базу работы составили нормативные акты, отражающие воззрения роялистов и оппозиции «Петиция о праве, 7 июня 1628 г.», «Ремонстрация против потонного и пофунтового сбора, 25 июня 1628 г.», а также речи, декларации, резолюции.Другую группу источников составили статистические данные о развитии экономики – торговли, мануфактурн ...

Грозный 1918-й. Особенности первого этапа гражданской войны
Лето и осень 1918 г. составили первый этап борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией. Он характеризуется расширением германского вторжения на советскую землю, развертыванием интервенции стран Антанты. Главным ударным отрядом империализма на этом этапе выступал мятежный чехословацкий корпус, ставший ядром, вокруг которого объеди ...