До конца IV в. Римская империя, несмотря на смену императоров и территориальные переделы, оставалась единым политическим образованием. Лишь в 395 г. она раскололась на части. Через восемь десятилетий Западная Римская империя пала, уступив место варварским королевствам, а Восточная просуществовала еще более тысячи лет, превратившись в одно из наиболее влиятельных государств средневековой Европы.

В состав нового государства вошло семь больших областей (Дакия, Македония, Фракия, Азия, Понт, Восток, Египет). Его столицей стал город Константинополь, основанный на месте старинной греческой колонии Византии, куда еще в 330г. император Константин перенес свою резиденцию. Выбор места был обусловлен исключительно благоприятным географическим положением города. Здесь пересекались торговые пути из Европы в Азию, из Черного моря в Эгейское. Константинополь являлся важнейшим военно-стратегическим пунктом, обеспечивавшим империи господство над проливами. Новое государство получило название Византия.

В ранний период (IV – первая половина VII в.) Византийская империя имела территориальные владения на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. Она связывала Восток и Запад.

Византия располагалась на территориях древней и высокой земледельческой культуры. Широкое распространение получило хлебопашество, выращивание зерновых – пшеницы и ячменя. Житницами империи в ранний период были Египет и Фракия. Греция, Сирия, Палестина славились садами, огородами, богатыми виноградниками. Там же занимались выращиванием оливковых деревьев и производством оливкового масла. В степных и высокогорных районах развивалось скотоводство. С VI в. в Сирии и Финикии появилось шелководство. Малая Азия была одним из основных районов производства кож и кожаных изделий. В Сирии, Палестине и Египте вырабатывались льняные и шерстяные ткани.

Византия обладала богатыми природными ресурсами, в том числе строительным лесом, камнем, мрамором; залежами полезных ископаемых – золотом, серебром, железом, медью.

В IV–VI вв. в Византии господствовали рабовладельческие отношения. В ранней Византии труд рабов применялся достаточно широко как в сельской местности, так и в городах. Однако рабских латифундий в Византии было меньше, чем в Западной Римской империи. Здесь преобладали более рентабельные формы использования рабского труда: рабов «сажали на землю», предоставляя им участок земли – пекулий, что повышало производительность труда, а тем самым и доходы рабовладельцев. Рабский труд использовался в ремесленных эргастериях и в государственных мастерских. В периоды успешных завоеваний (VI в.) масштабы рабовладения увеличивались. Войны способствовали притоку рабов.

В империи сохранилась и получила распространение свободная крестьянская община. Византийская община по своей внутренней организации отличалась от восточной, подчиненной государству податной общины и ближе стояла к западноевропейской общине – марке. Наиболее распространенным типом крестьянской общины в ранней Византии была митрокомия– соседская община, объединявшая крестьян, владевших небольшими участками земли и имеющих довольно широкие права собственности на эти участки. Подобно западноевропейской марке ей был присущ дуализм – сочетание общинного землевладения с частной собственностью на землю. Митрокомия производила раскладку и сбор податей, обеспечивала выполнение повинностей и совместных работ. С IV в. государство усиливает коллективную ответственность общины, вводит эпиболу– обязанность общины платить подати за заброшенные односельчанами земли. Разорившиеся крестьяне уходили из общины, пополняя число колонов крупных собственников. Чтобы защитить собственные интересы, община нередко отдавалась под патронат

Страницы: 1 2 3

«Оппоненты» церкви
Однако духовная жизнь Западной Европы, разуме­ется, не исчерпывалась только христианством. Духов­ная культура, созданная в средние века, поражает многослойностью и разнообразием. Догматы церкви оспаривались еретиками - ка­тарами (в переводе с греческого слово «катары» озна­чает «чистые»), альбигойцами, вальденсами, которые считали земно ...

Вечный мир
Значение Вечного мира нельзя понять не разобравшись в том, что ему предшествовало, какие цели преследовала Речь Посполитая заключая его, при каких обстоятельствах мир заключался. Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине 17в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполи ...

Участники политической борьбы. Характерные черты политического поведения Карла I
Многие историки отмечают то, что Карл I был «прискорбным образом негоден» к монархической власти: несчастливое детство и то, что он был младшим сыном, которого не готовили к управлению, повлияло на его характер, представлявший собой искусственное соединение противоположных элементов: стремление авторитарно вмешиваться в любые детали про ...