Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев-Рюмин; выдвинулись новые фамилии - Шуваловы, Воронцовы.

На протяжении второй четверти XVIII в. в центральном и местном управлении России наблюдались значительные изменения, направленные на укрепление централизованной власти. При этом, в отличие от петровского времени, главную роль в принятии решений играла придворно-бюрократическая олигархия - императрицы Анна и Елизавета предпочитали заниматься устройством различных празднеств и развлечений.

В связи с вступлением России в Семилетнюю войну в 1756 г. была учреждена Конференция при высочайшем дворе. Созданная исключительно для решения сложных международных проблем организации ведения вооруженной борьбы, Конференция постепенно сосредоточила в своих руках руководство внутренним управлением государства, получив право посылать свои распоряжения Сенату[9].

Во второй четверти XVIII в. происходит дальнейшее усиление светской власти. Вся система церковного управления смыкалась с государственным аппаратом, постепенно теряя свою самостоятельность как в экономическом плане, так и в системе руководства страной.

Елизавета назначила своим наследником сына старшей дочери Петра I Карла-Петра-Ульриха, герцога Голштинского. В православии он принял имя Петра Федоровича и взошел на престол 25 декабря 1761 г. под именем Петра III (1761-1762). Высшим органом руководства политикой страны стал Императорский совет. Новый император был совершенно не готов к управлению государством. Единственным крупным политическим мероприятием, осуществленным Петром III, стало издание по инициативе его дворянского окружения "Манифеста о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Появившийся 18 февраля 1762 г. "Манифест" yничтoжил для дворян обязательность службы, как гражданской, так и военной.

Петр III, преклонявшийся перед прусским королем Фридрихом III, вел политику, противоречившую государственным интересам России. Недовольство его правлением росло, и одновременно росла популярность его жены, немецкой принцессы Софuu-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской, принявшей в православии имя Екатерины Алексеевны. В отличие от своего мужа она проявляла уважение к русским традициями и обычаям, к православию и духовенству, к русскому дворянству и гвардии. Уже в 1756 г. у нее был готов план захвата власти. Если будет необходимость - и вооруженным путем. Это было связано с упорными слухами о желании Елизаветы Петровны выслать в Голштинию Петра III и его жену и передать престол их сыну Павлу, родившемуся в 1754 г.

Заговор созрел в среде близких к Екатерине гвардейских офицеров, в числе которых были ее тогдашний фаворит Григорий Орлов, его братья и друзья. В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена императрицей в Измайловском, Семеновском и Преображенском полках. Утром ей принесли присягу Сенат, Синод и армия. Петр III попытался найти убежище в Кронштадте, но потерпел неудачу.29 июня он подписал отречение и под охраной был отправлен в охотничий дворец на мызе Ропша, в 20 км от Ораниенбаума. Здесь 6 июля 1762 г. бывший император был убит участниками заговора во время драки, подстроенной братьями Орловыми[10].

История возникновения Ташкента
Уже давно сказано, что город необходимо изучать не только по письменным источникам, но и привлекая всю совокупность его материальных проявлений прежде всего. Археологические изыскания дали ученым большой материал. Комплексный метод применялся и при изучении Ташкента. Скудные данные письменных источников пополнялись археологическими, ист ...

Социально-экономическая политика Китая по отношению к ТАО и её последствия. Социально экономические преобразования
С 1949 года не только Тибет, но и сам Китай претерпел немало изменений. Последний превратился в одну из самых мощных стран мира. Тибет же, под «чутким руководством» Китая, держит курс на интеграцию, индустриализацию и информатизацию. Китай проводил много различных реформ, из которых некоторые приносили тибетскому народу неоценимую польз ...

Начало войны в России. Патриотические настроения в обществе
Это была схватка имперских амбиций. Первую мировую войну вызвали противоречия между странами тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта). Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на ...