Образование и карьерный рост
Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.
После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по приглашению барона А.П. Офенберга становится чиновником в Курляндской комиссии по передачи государственных имуществ. По распоряжению министра внутренних дел Л.А. Перовского К. Грота переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел. Таким образом, Грот медленно продвигается по служебной лестнице: только 1 сентября 1847 года получает чин коллежского советника. В 1850 году благодаря содействию своего друга А.К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Сообщества.
В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где он впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения.К. К. Грот находился в постоянных разъездах и поэтому прекрасно знал жизнь российской глубинки. А.Ф. Кони говорил об этом периоде его жизни, что он был "гоголевским ревизором".
В 1854 году К.К. Грот получает относительно высокий чин статского советника, оставаясь на прежней должности. При содействии Л.А. Перовского 12 мая 1853 года К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М.П. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д.Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. И по апрель 1860 года Грот работал самарским губернатором.
Разложение феодально-крепостнического строя и борьба крестьянства. Кризис крепостнического хозяйствования
Чтобы увеличить прибыльность своих хозяйств, помещики усиливали эксплуатацию крестьян: повышали норму барщины либо расширяли пахотную землю за счет отнятых у крестьян наделов. Это разоряло крестьянские хозяйства, а значит, и подрывало экономическую основу помещичьих хозяйств. Образно говоря, помещики рубили ветку, на которой сидели.
Ув ...
Социальный и государственный строй
Законодательные мероприятия раннефеодального государства после переворота Тайка юридически оформили власть новых феодальных хозяев. В подавляющем большинстве это были потомки глав, состоятельных семейных групп в разлагавшейся земледельческой общине. Они составили нарождавшуюся феодальную аристократию и закрепили за собой все экономическ ...
Образ н. М. Ядринцева в культурной памяти россиян ХХ – начала XXI вв.. Культурная память как
исследовательская категория
В современной литературе достаточно разнообразна терминология, связанная с памятью. Можно встретить такие варианты, как "индивидуальная память", "культурная память", "историческая память", "социальная память", "персональная память", "групповая память", "память детства" ...