Спустя несколько лет во Франции разразился новый политический скандал, вызванный крупной финансовой аферой и взяточничеством в государственном аппарате. Еще в 1880 г. по инициативе строителя Суэцкого канала Фердинанда Лессепса была создана компания для прорытия канала через Панамский перешеек. Акции были куплены многими французами, которые надеялись получить высокие прибыли. Но строительство канала затянулось, и в 1888 г. компания объявила о своем банкротстве. Многочисленные держатели акций потеряли вложенные деньги. Вскоре выяснилось, что из собранных 1,4 млрд. франков на строительство канала было израсходовано лишь 700 млн.; остальные деньги были либо растрачены руководством компании, либо ушли на подкуп официальных лиц. В получении взяток от компании были уличены более 100 депутатов, сенаторы и даже министры. Вскрылись и факты подкупа известных газет, рекламировавших Панамскую компанию даже тогда, когда уже был очевиден ее неизбежный крах.

Страна была потрясена размерами скандала. Дельцы, руководившие компанией, оказались в тюрьме. Правительство было вынуждено также потребовать суда и над особо скомпрометированными депутатами, хотя почти все они были оправданы.

Не успела Франция забыть о генерале Буланже и опомниться после Панамской аферы, как страну потряс новый политический кризис, связанный с «Делом Дрейфуса». В 1894 г. капитан Генерального штаба, еврей по национальности, Альфред Дрейфус был обвинен в передаче секретной военной информации Германии. Несмотря на то, что никаких серьезных доказательств его виновности не было найдено, Дрейфус был разжалован и приговорен трибуналом к пожизненному заключению. Среди французских офицеров, в основном выходцев из дворянских семей, были сильны антисемитские настроения, и «Дело Дрейфуса» военное командование использовало для разжигания шовинизма и антисемитизма в стране.

Спустя два года новый начальник французской контрразведки Пикар установил невиновность Дрейфуса и имя настоящего шпиона - Эстерха-зи. Он потребовал исправить ошибку, но был смещен с должности. Военное министерство, стремясь сохранить «честь мундира», предпочитало скрыть обнаружившиеся факты, но о разоблачениях Пикара узнали газеты.-По требованию брата Дрейфуса и ряда депутатов в 1898 г. состоялся повторный суд, но и на этот раз, вопреки очевидным фактам, Дрейфус был признан виновным.

Против этого судебного фарса выступили известные французские писатели, ученые, прогрессивные политические деятели (среди них писатели Эмиль Золя, Анатоль Франс, Октав Мирбо). Они обвиняли военное командование в умышленном подлоге в угоду реакционерам и клерикалам в армии. .«Дело Дрейфуса» приобретало политическое звучание. Речь уже шла не просто о реабилитации невинно осужденного, а о защите демократических свобод в стране. Франция раскололась на два лагеря - сторонников и противников Дрейфуса. При обсуждении его дела в парламенте вспыхивали потасовки, а во многих городах демонстрации дрейфусаров и антидрейфусаров перерастали в вооруженные столкновения. В эти кризисные дни в Париже было даже введено военное положение.

Наиболее дальновидным политикам было ясно, что с «Делом Дрейфуса» надо покончить как можно скорее - Франция была на грани гражданской войны. В 1899 г. Дрейфус был помилован новым президентом Лубе, а спустя семь лет приговор по его делу был окончательно отменен. Дрейфуса вернули на военную службу, и он дослужился до звания бригадного генерала.

Страницы: 1 2 3

«Железный поток»
Драматические события развернулись в это время на Северном Кавказе, где перешла в наступление окрепшая «добровольческая» армия Деникина. Северо-Кавказская советская армия, испытывая крайнюю нужду в оружии и боеприпасах, оказывала упорное сопротивление врагу. В середине августа Деникину удалось захватить Екатеринодар (ныне Краснодар), а ...

Договорный период (1778—1871 гг.)
Появление на континенте независимого американ­ского государства сыграло решающую роль в судьбе ин­дейцев. Основатели государства, верившие в божест­венное предопределение своей нации, изначально пред­полагали территориальное расширение страны. За пер­вые сто лет существования США коренные жители ли­шились почти всех своих земель, потеря ...

Формирование партий либерального движения
Как и многие другие партии, партия либерального направления сформировалась не сразу. Вначале начали возникать определенные идейно-политические настроения в передовых группах классов, таким образом создавались кружки. Затем оформлялись направления общественно политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или га ...