Становление демократической республики во Франции происходило в непростых условиях. В 80-90-е годы XIX в. страна пережила ряд политических кризисов, связанных с коррупцией в государственном аппарате, борьбой между монархистами и республиканцами, столкновением сил демократии и реакции. Положение осложнялось в связи с распространением идей реваншизма и национализма как следствия неудачной войны 1870-1871 гг.

Затянувшийся в 80-е годы экономический кризис ускорил разорение большого числа крестьян и мелких городских буржуа. Процветавшие, как и раньше, финансовые спекуляции сопровождались многочисленными банкротствами, от которые страдали прежде всего мелкие вкладчики. В стране вновь активизировалось рабочее движение, о чем свидетельствовали забастовки в ряде городов. Недовольство различных групп населения стремились использовать реакционеры. Они старались разжечь националистические настроения, пропагандировали реваншистскую войну против Германии.

В этой беспокойной обстановке развернул свою деятельность политический авантюрист генерал Жорж Буланже. Заняв в 1886 г. должность военного министра, он фазу же обратил на себя внимание резкими выпадами против Германии, требованием укрепления военного потенциала страны. О нем заговорили как о личности, способной вернуть Франции Эльзас и Лотарингию. Человек крайне честолюбивый и неразборчивый в средствах достижения цели, Буланже старался завоевать популярность, выдавая себя за сторонника республики. Удалив из армии орлеанских принцев и монархистов высказавшись в поддержку бастующих рабочих, он получил поддержку радикалов и даже части социалистов как «настоящий республиканец и демократ».

Популярность Буланже быстро росла, он стал кумиром мелкой буржуазии. Многие надеялись, что генерал вернет былое величие Франции и обеспечит экономическое процветание внутри страны. Обретя многочисленных сторонников, генерал стал подумывать о диктаторских полномочиях. Встревоженные республиканцы поспешили отправить его в отставку. Помимо отчетливо проявившихся карьеристских устремлений Буланже, их пугала опасность быть втянутыми в войну с Германией, к которой Франция не была готова.

Выйдя в отставку, Буланже сразу же встал во главе всех недовольных. Генерала тайно поддерживали и монархисты, надеясь с его помощью вернуть трон Орлеанской династии. Росту популярности отставного министра немало способствовала царившая в государстве коррупция.

Буланже, в частности, использовал разразившийся в 1887 г. в Елисейском дворце скандал, когда выяснилось, что зять президента торговал орденами Почетного легиона, а сам Ж Греви наживался на поставках в армию. Греви вынужден был уйти в отставку, а скандал, вызвавший замешательство в правительстве республиканцев, еще более укрепил авторитет генерала как «борца с коррупцией». В это трудное для республики время вокруг Буланже объединились не только честолюбивые аферисты и монархисты, но и многие честные люди, возмущенные продажностью политиков. Пользуясь этим, буланжистская организация потребовала роспуска парламента, отставки правительства и пересмотра конституции страны.

В 1888-1889 гг. буланжистское движение достигло наибольшего подъема. Генерал одержал ряд побед на выборах и прошел в парламент. Ждали, что Буланже совершит государственный переворот, но он не решился на это. А тем временем правительство начало против генерала процесс по обвинению его в заговоре против республики и подстрекательстве армии к мятежу. Слухи о возможном аресте вынудили Буланже бежать из Франции; Верховный суд приговорил его заочно к смертной казни. Вскоре после этого буланжистское движение распалось, а сам несостоявшийся диктатор застрелился.

Страницы: 1 2 3

Политическое развитие Чехословакии
Февральские перемены были закреплены майской конституцией 1948 г. В соответствии с ней формально продолжали существовать дофевральские институты власти, но их положение и полномочия были существенно ограничены. Вся полнота власти концентрировалась в руках руководства КПЧ. Бенеш отказался подписать текст конституции, а в июне 1948 г., бу ...

Дидактические идеи в педагогической деятельности М.В. Ломоносова
Разработку дидактических вопросов М.В.Ломоносов осуществлял на основе идеи познаваемости объективного мира. Основой познания М.В. Ломоносов называл чувственное восприятие, результаты которого проверяются опытным путем. Он всей своей научной и педагогической деятельностью утверждал, что практика является основой познания. Весь процесс че ...

Принятие решения вечем
Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления. Выражение мнения населения на вече было основной формой принятия решения. Как именно оно осуществлялось, точно сказать невозможно. Основываясь на фрагментах берестяных грамот с именами, некоторые ученые делают вывод о возможном г ...