Введение
Первые случаи посещение Северного Причерноморья греческими мореплавателями приходятся на начало І тыс. до н.э. В первой половине - середине VI ст. к н.э. греки основывают Ольвию, в конце VI - Тиру, Никоний (на Днестровском лимане), Керкинитиду. Тогда же в Юго-Западном Крыме возникает небольшое ионийськое поселение. Возможно, оно существовало к последней четверти V ст. к н.э., когда выходцы с Гераклеи Понтийськой основали на его месте Херсонес. Во второй половине VI ст. до н.э. возникает большинство городов Боспора: Пантикапей, Феодосия, Нимфей, Міирмекий, Тирітака, Фанагория, Гермонасса, Кепи. Именно в это время происходит почти сплошное освоение сельских вокруг этих городов, где появляется много поселений. Кроме Херсонеса, большинство упомянутых городов основаны выходцами из района малоазийского города Милет.
Колонизация Северного Причерноморья была частью так называемой Большой Греческой колонизации VIII-VI ст. до н.э. Она предопределялась рядом причин, главнейшая из которых - относительное перенаселение, когда все земли в материковой Греции были уже распределенные. "Лишние" люди вынужденные были искать лучшей судьбы в других местах, не так плотно заселенных. Греки - основатели северопричерноморских городов были в основной своей массе земледельцами, частично - торговцами, ремесленниками и др. На раннем этапе своего бытия на новой родине они занимались сельским хозяйством - сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады, огородничали, заводили скот и т.п. Другие их занятия - ремесло, торговля - были второстепенными. Итак, греческая колонизация Северного Причерноморья имела сначала аграрный характер (хотя, конечно, некоторые колонисты побросали Грецию по другим причинам, - например, испытав поражения в военных и социально-политических конфликтах). Следует подчеркнуть: термин "колонизация" в данном случае надо понимать лишь как хозяйственное освоение греками Северного Причерноморья, причем мирное, поскольку там, где они оседали - на морских и лиманных побережьях - тогда никто не проживал. Новооснованные колонии не зависели от городов - метрополий, хотя и поддерживали с ними добрые отношения, даже укладывали соглашения относительно взаимного содействия в торговле, предоставление равных прав гражданам обеих полисов, имели с ними единые культы и летосчисления.
Колонии в основном основывались, очевидно, упорядочено, когда еще в метрополии избирали или назначали руководителя группы колонистов - ойкиста. На месте закладывания нового города разграничивались участки под здания и сельскохозяйственные территории, отводились места для культовых и общественных нужд. Однако иногда колонизация могла иметь и стихийный характер.
Переселенцы осваивали, в сущности, только неширокую (приблизительно 5-10 км) полосу морского и лиманного побережья. Поэтому они отнюдь не могли повредить в чем-то кочевникам причерноморских степей. Исключение в этом отношении представляют Херсонес, близ которого жили тавры, и некоторые города Азиатского Боспора, рядом с которыми жили племена синдов и меотов. Но любых свидетельств о стычках между колонистами и аборигенами мы не имеем.
Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.
В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому ...
Путь Сукарно
"Единство во многообразии" — девиз,
воплощающий идеи и замыслы президента. ...
Источники победы под Курском и ее историческое значение
Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении соотношении сил на советско - германском фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, ...