В мае 1873 г. войска России вошли в Хиву. В августе 1873 г. был подписан мирный договор, по которому хаи признавал вассальную зависимость от России и отказывался от прямых внешнеполитических отношений с другими государствами. Границей владений России и Хивы объявлялась Амударья, правый берег которой переходил к России. Русские купцы освобождались от выплаты торговых пошлин.

Присоединением Туркменистана к России в 80-е годы XIX в. завершился экспансионистский период русско-среднеазиатских отношений, связанный с утверждением ее влияния в Средней Азии. Присоединенные к России территории вошли в состав Туркестанского, Степного и Западно-Сибирского губернаторств.

Вся полнота власти на присоединенных территориях находилась в руках генерал-губернаторов и русских администраторов. Царские власти, хотя и вынуждены были считаться с интересами местного населения, вводили в Средней Азии и Казахстане свои порядки. Русские чиновники контролировали выборы в местные органы управления, что обеспечивало влияние на местную феодально-родовую знать.

Народы Средней Азии произвольно включались в различные территориальные образования, что порождало национальные конфликты. . Административная и экономическая политика самодержавия была направлена на постепенное слияние Средней Азии и Казахстана с Центральной Россией.

Присоединение среднеазиатских ханств к России имело и прогрессивное значение. Правительство России, заинтересованное в оживлении экономических связей со Средней Азией, не препятствовало развитию местной промышленности, поощряло торговлю. Установление сильной власти ликвидировало войны и распри между ханами. Уничтожение феодальной раздробленности создало условия для централизации государств Средней Азии. Начался процесс капиталистического развития, расширялся внутренний рынок. С 80-х годов началось строительство железных дорог, связывающих Центральную Россию со Средней Азией.

Страницы: 1 2 

Берлинский конгресс
Англия и Австро-Венгрия не желали усиления России на Балканах и заявили протест против условий Сан-Стефанского договора. Россия, опасаясь новой войны, вынуждена была согласиться на созыв международного конгресса для пересмотра условий мира. 13 июня 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка открылся конгресс. Це ...

Программа воспитания юношества С.С. Уварова.
"Теория официальной народности". В 1833 г. министром народного просвещения был утвержден граф С.С. Уваров (1786-1855). Прожив за границей несколько лет, он критически воспринял западноевропейскую цивилизацию. Он считал, что в странах Западной Европы "порядок вещей искоренил мало-помалу почти в каждом государстве народный ...

Царствование Елизаветы Петровны и Петра III
Царствование Елизаветы Петровны (1741 - 1761) ознаменовалось возвратом к петровским порядкам. Сенат был восстановлен как высший государственный орган, Кабинет министров был упразднен. Расширились права и привилегии российского дворянства. На высших постах в государстве вновь оказались русские сановники, такие, как канцлер А.П. Бестужев- ...