Витте прекрасно понимал существующее положение вещей, и разработал проект, по которому сельское хозяйство должно было пройти качественные изменения. Он предложил разрушить общину и передать землю в частную собственность отдельных крестьян, то есть пойти по пути всего цивилизованного мира. Но реализовывать эту реформу пришлось не ему, а Столыпину, которого Витте ненавидел до конца своей жизни.

После разгона I Государственной думы премьер-министр издал целый пакет законов, положивших начало новой земельной реформе. 19 сентября 1906 года вышел указ, передававший Крестьянскому банку пахотные казенные земли для продажи их крестьянам на льготных условиях. 5 октября 1906 года был издан закон, по которому крестьяне становились равноправными гражданами империи и могли свободно передвигаться, поступать на службу и в учебные заведения, не спрашивая разрешения у общины. Наконец, 9 ноября 1906 года вышел указ о праве выхода каждого крестьянина из общины со своим наделом земли, который передавался ему на правах частной собственности. Тот, кому не хватило земли в центральных районах империи, мог переехать в Сибирь, Среднюю Азию, Северный Кавказ и купить участок там.

Теоретически правительство делало ставку на нормальных крестьян, желающих работать, но на практике все оказалось намного сложнее. Общины давали разрешение на выход с землей крайне неохотно и только под сильным нажимом государственных чиновников. К тому же, выделиться пожелало только 25 % крестьян. На новые земли выехало более 3 млн крестьян, которые столкнулись там с неустроенностью и отвратительной организацией, после чего половина переселенцев вернулась назад. Всего к 1914 году реформа была проведена только на 22 млн. га. К тому же, история отпустила Столыпину и его преобразованиям слишком мало времени, чтобы они полностью были реализованы. Столыпинская аграрная реформа прошла успешно только в Западной Беларуси, Литве, Южной Украине и Поволжье. В остальных регионах империи она не успела развернуться' в полную силу.

Тем временем политическая жизнь России развивалась следующим образом. На выборах во II Государственную думу, проходивших в начале 1907 года, левые одержали еще более убедительную победу, получив 222 мандата. Депутаты выступили против курса правительства. Тогда Столыпин заявил, что «противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» и 3 июня 1907 года распустил Думу. На этот раз разгон парламента принял откровенно скандальный характер. Пользуясь сфабрикованными документами, правительство обвинило фракцию социал-демократов, состоявшую из 65 человек, в организации заговора в войсках и подготовке государственного переворота. Дума выступила с протестом, но это уже не имело ровно никакого значения. Те депутаты социал-демократы, которые не успели укрыться, после 3 июня были арестованы и осуждены по ложным обвинениям.

Петр Столыпин не только распустил Думу, но и изменил избирательный закон, нарушив обещания, данные царем в манифесте 17 октября 1905 года. Крестьяне, рабочие и национальные регионы почти лишились права голоса. В результате, избранная осенью III Государственная дума была правой. Ее председателем стал лидер октябристов Гучков, полностью поддерживающий политику Столыпина. Дума приняла все законы по аграрной реформе и поддержала курс премьер-министра и царя на притеснение национальностей в империи.

1 сентября 1911 года во время антракта в Киевском оперном театре к Столыпину подошел анархист Богров и разрядил в премьер-министра свой браунинг. Через 4 дня от полученных ран Петр Столыпин скончался. Позже выяснилось, что убивший его террорист был агентом охранки, и премьер пал жертвой дворцовых интриг. Вдохновителем заговора против Столыпина был заместитель министра внутренних дел генерал Курлов. Когда комиссия, занимавшаяся расследованием, выяснила причастность Курлова к убийству, Николай II сразу же приказал прекратить следствие. Новым председателем совета министров стал Коковцов, не обладавший какими-либо выдающимися достоинствами.

В 1912 году срок работы III Государственной думы истек, и в империи состоялись новые парламентские выборы. Левые и правые получили по 150 мандатов, и председателем IV Государственной думы был избран октябрист Родзянко. Социал-демократы получили 15 мест в парламенте, однако деятельность их фракции неожиданно оказалась под полным контролем тайной полиции. Если в лице разоблаченного в 1909 году Азефа охранка утратила ценного агента среди эсеров, то уже в следующем году ей удалось внедрить провокатора в ряды РСДРП. Роман Малиновский, бывший уголовник, бандит, четырежды судимый за вооруженные ограбления, в 1910 году по приказу охранки, на которую он работал уже несколько лет, примкнул к большевикам и вскоре стал одним из любимцев Ленина, которого нисколько не смущало славное криминальное прошлое новоявленного социал-демократа. В 1912 году он стал членом ЦК РСДРП и при помощи Охранного отделения, фальсифицировавшего результаты выборов, прошел в Думу, где стал лидером фракции. В отличие от других депутатов-большевиков, которые не умели связно выражать свои мысли на публике и исправно зачитывали тексты, написанные Лениным, Малиновский обладал даром оратора и его выступления, проникнутые «неподдельным» пафосом и оплаченные из фондов жандармерии, неоднократно сотрясали зал Таврического дворца, место работы Государственной думы. В числе многих других раскрытых подпольщиков в 1913 году Малиновский сдал полиции Сталина и Свердлова. Более того, когда в следующем году они попытались бежать из сибирской ссылки, Малиновский, который был в курсе подготовки побега, вновь выдал их охранке. Однако очень скоро и над головой самого Романа Малиновского стали сгущаться тучи. Новый министр внутренних дел генерал Джунковский прославился не только тем, что отдал приказ арестовать и выслать из Санкт-Петербурга «святого старца» Григория Распутина, который полностью подчинил своему влиянию царскую семью. Он уволил из охранки всех спонсоров Малиновского, плативших ему по 500 рублей ассигнациями в месяц, и приказал провокатору положить на стол депутатский мандат. В мае 1914 года Роман Малиновский бежал в Краков под защиту Ленина, до последнего не верившего в измену своего фаворита, после чего фракция большевиков в Думе развалилась под умелыми ударами меньшевиков. Вскоре Малиновский бесследно исчез и объявился только в середине первой мировой войны в одном из германских лагерей для русских военнопленных, где он занимался большевистской пропагандой и активно переписывался с Лениным, по-прежнему верившему в невиновность провокатора. Только после революции, когда часть архива Охранного отделения каким-то чудом уцелела от огня, на стол Ленина легло личное дело агента охранки Романа Малиновского и вождю пришлось поверить собственным глазам. В 1918 году Малиновский по одному ему известным причинам вернулся в Россию. Видимо, он надеялся на прощение и заступничество Ленина. Но провокатор сразу же попал в руки Свердлова, который с радостью отдал приказ о его расстреле.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Истоки кыргызской государственности.
Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, ...

Основные причины революции
Революционный кризис, назревавший в России причины с начала столетия, завершился революцией 1905—1907 гг.— первой народной революцией в эпоху империализма. Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах XIX в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, ...

Февральская буржуазно-демократическая революция в Белоруссии
Вторая буржуазно-демократическая революция в России началась 23 февраля 1917 года в Петрограде. В этот день рабочие Путиловского завода по инициативе большевиков организовали массовый митинг у Нарвских ворот. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий города. Митинги переросли в забастовку. К вечеру этого же пня в забастовке уже у ...