Летом 1968 г. во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Демократическую часть студенчества, особенно все более и более многочисленных выходцев из среды мелкой буржуазии, рабочих и служащих, не удовлетворяла старая система французского высшего образования, сложившаяся еще при Наполеоне I. Около половины студентов было вынуждено сочетать учебу с работой. Отсутствие необходимых материальных условий и сложная система экзаменов приводили к тому, сто 70-80% студентов, принятых на первый курс, не могли окончить учебу. Но даже те, кто получал диплом о высшем образовании, в отличие от довоенного времени и первых послевоенных лет, не имели гарантий трудоустройства и не могли рассчитывать на обеспеченное будущее.

С начала 1968 г. в Париже и в ряде других городов все чаще и чаще происходили студенческие волнения. Студенты отказывались сдавать экзамены, в которых они видели средство социальной дискриминации, протестовали против классового характера системы высшего образования, провозглашали: «Нет буржуазному университету!» Вскоре они призвали перейти «от критики университета к критике общества» и объявили своей задачей всеобщее отрицание и «оспаривание». Ведущую роль среди студентов стали играть гошисты, которых возглавлял 23-летний выходец из Германии Даниеэль Кон-Бендит. Гошисты срывали занятия, устраивали стычки с полицией, предлагали немедленно ликвидировать «классовый университет» и правительство. «Говори «нет» всему», – призывали их вожаки.

3 мая 1968 г. в ответ на угрозу исключения Кон-Бендита и его друзей из университета студенты организовали митинг протеста во дворе старого здания Сорбонны. Университетские власти, вопреки многолетней традиции, обратились к полиции, которая прибегла к арестам и избиениям студентов. Тогда Национальный союз студентов и Национальный профсоюз работников высшей школы объявил забастовку. В Париже начались массовые студенческие демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией. Студенты строили баррикады, осыпали полицейских градом камней, поджигали стоявшие на улицах автомашины и направляли их против полицейских. Полицейские били студентов дубинками, топтали упавших ногами, волокли за волосы в полицейские фургоны, применяли слезоточивый газ. За одну ночь 367 человек было ранено и 460 арестовано.

Выступления студентов дали толчок массовому движению рабочих. Всеобщая конфедерация труда и другие профсоюзные центры призвали к демонстрациям и забастовкам солидарности со студентами. Их инициативу поддержала Коммунистическая партия и другие левые группировки. 13 мая 1968 г. на демонстрацию в Париже вышло около 600 тыс. человек, требовавших прекращения полицейских репрессий, освобождения арестованных студентов, демократизации высшей школы, отставки министра внутренних дел и начальника полиции. Напоминая, что де Голль находится у власти почти 10 лет, часть демонстрантов несла плакаты «Десяти лет достаточно! Прощай, де Голль!».

Одновременно с демонстрацией 13 мая начались забастовки, которые быстро переросли во всеобщую стачку. По всей стране рабочие прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали повысить СМИГ и заработную плату, улучшить социальное обеспечение, принять меры против безработицы, гарантировать соблюдение прав профсоюзов, уважать демократические свободы. Через несколько дней число бастующих достигло невиданной ранее цифры – 10 млн. человек. Большинство предприятий и банков прекратило работу. Остановился транспорт, прекратили вещание радио и телевидение. В течение многих недель бездействовали учебные заведения, занятые бастующими студентами.

Вслед за студентами, рабочими, служащими начали протестовать крестьяне. 24 мая они провели национальный день борьбы против сельскохозяйственной политики правительства, организовали демонстрации, перегородили дороги.

Правительство растерялось и решило пойти на уступки. 27 мая 1968 г. в резиденции Совета министров на улице Гренель представители профсоюзов, предпринимателей и правительства подписали Гренельское соглашение, по которому заработная плата поднималась в среднем на 14%, а минимум заработной платы – на 35% в промышленности и на 56% в сельском хозяйстве. В результате СМИГ увеличился с 400 до 600 франков, пособия по безработице – на 15%, пенсии – на 15-20%, семейные пособия – на 50%. Часть рабочих сочла эти уступки недостаточными и продолжала бастовать.

Страницы: 1 2

Завершение Смуты и её итоги
Итак, как говорилось ранее, иностранцы считают завершением Смуты избрание нового царя Михаила Фёдоровича Романова 13 марта 1613 года. Но ситуация в стране оставалась по-прежнему ужасающая: продолжались войны с Польшей и Швецией. Несмотря на то, что с Польшей был заключён мир, в 1617 году началась новая война, инициатором которой был при ...

Дворянство и его положение в XIX в.
В конце XVIII в (1795 г.) насчитывалось 362 тыс. дворян (2,2 % населения России). В середине XIX в. (1858 г.) численность дворян составляла 464 тыс. (1,5 % всего населения). Из них потомственные дворяне составляли большинство (в 1816 – 56 %, в 1858 – 55 %). Правительство не раз предпринимало меры по ограждению дворянства от притока в ег ...

Причины и характер Крымской войны
К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось националь ...