Летом 1968 г. во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Демократическую часть студенчества, особенно все более и более многочисленных выходцев из среды мелкой буржуазии, рабочих и служащих, не удовлетворяла старая система французского высшего образования, сложившаяся еще при Наполеоне I. Около половины студентов было вынуждено сочетать учебу с работой. Отсутствие необходимых материальных условий и сложная система экзаменов приводили к тому, сто 70-80% студентов, принятых на первый курс, не могли окончить учебу. Но даже те, кто получал диплом о высшем образовании, в отличие от довоенного времени и первых послевоенных лет, не имели гарантий трудоустройства и не могли рассчитывать на обеспеченное будущее.

С начала 1968 г. в Париже и в ряде других городов все чаще и чаще происходили студенческие волнения. Студенты отказывались сдавать экзамены, в которых они видели средство социальной дискриминации, протестовали против классового характера системы высшего образования, провозглашали: «Нет буржуазному университету!» Вскоре они призвали перейти «от критики университета к критике общества» и объявили своей задачей всеобщее отрицание и «оспаривание». Ведущую роль среди студентов стали играть гошисты, которых возглавлял 23-летний выходец из Германии Даниеэль Кон-Бендит. Гошисты срывали занятия, устраивали стычки с полицией, предлагали немедленно ликвидировать «классовый университет» и правительство. «Говори «нет» всему», – призывали их вожаки.

3 мая 1968 г. в ответ на угрозу исключения Кон-Бендита и его друзей из университета студенты организовали митинг протеста во дворе старого здания Сорбонны. Университетские власти, вопреки многолетней традиции, обратились к полиции, которая прибегла к арестам и избиениям студентов. Тогда Национальный союз студентов и Национальный профсоюз работников высшей школы объявил забастовку. В Париже начались массовые студенческие демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией. Студенты строили баррикады, осыпали полицейских градом камней, поджигали стоявшие на улицах автомашины и направляли их против полицейских. Полицейские били студентов дубинками, топтали упавших ногами, волокли за волосы в полицейские фургоны, применяли слезоточивый газ. За одну ночь 367 человек было ранено и 460 арестовано.

Выступления студентов дали толчок массовому движению рабочих. Всеобщая конфедерация труда и другие профсоюзные центры призвали к демонстрациям и забастовкам солидарности со студентами. Их инициативу поддержала Коммунистическая партия и другие левые группировки. 13 мая 1968 г. на демонстрацию в Париже вышло около 600 тыс. человек, требовавших прекращения полицейских репрессий, освобождения арестованных студентов, демократизации высшей школы, отставки министра внутренних дел и начальника полиции. Напоминая, что де Голль находится у власти почти 10 лет, часть демонстрантов несла плакаты «Десяти лет достаточно! Прощай, де Голль!».

Одновременно с демонстрацией 13 мая начались забастовки, которые быстро переросли во всеобщую стачку. По всей стране рабочие прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали повысить СМИГ и заработную плату, улучшить социальное обеспечение, принять меры против безработицы, гарантировать соблюдение прав профсоюзов, уважать демократические свободы. Через несколько дней число бастующих достигло невиданной ранее цифры – 10 млн. человек. Большинство предприятий и банков прекратило работу. Остановился транспорт, прекратили вещание радио и телевидение. В течение многих недель бездействовали учебные заведения, занятые бастующими студентами.

Вслед за студентами, рабочими, служащими начали протестовать крестьяне. 24 мая они провели национальный день борьбы против сельскохозяйственной политики правительства, организовали демонстрации, перегородили дороги.

Правительство растерялось и решило пойти на уступки. 27 мая 1968 г. в резиденции Совета министров на улице Гренель представители профсоюзов, предпринимателей и правительства подписали Гренельское соглашение, по которому заработная плата поднималась в среднем на 14%, а минимум заработной платы – на 35% в промышленности и на 56% в сельском хозяйстве. В результате СМИГ увеличился с 400 до 600 франков, пособия по безработице – на 15%, пенсии – на 15-20%, семейные пособия – на 50%. Часть рабочих сочла эти уступки недостаточными и продолжала бастовать.

Страницы: 1 2

Отражение в Хартии материальных интересов различных социальных слоев феодальной Англии и подтверждение ранее существовавший или вновь создаваемый порядок работы судебных и административных органов,
Хартия открывается и завершается статьями, провозглашающими свободу английской церкви и пожалование свободным людям королевства указанных в Хартии прав и вольностей (ст.1,63). Первоочередное упоминание о церкви вполне естественно: взаимоотношения с церковью были больным вопросом для королевской власти, к тому же события 1213-1215гг. раз ...

Борьба крестьян против крепостничества. Устим Кармалюк
На Киевщине ряд крестьянских движений был непосредственным откликом на восстание декабристов. Некоторые революционные стихотворения декабристов стали народными песнями и передавались из уст в уста. Ви звивайте вірьовки Та й на панські головки; Та й гостріть-но більш ножів На вельможних на князів. А на місце ліхтарів – Порозвішуйте ...

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...