Принятие Конституции повлекло за собой серию выборов, необходимых для формирования высших государственных учреждений.

В ноябре 1958 г. состоялись выборы в Национальное собрание Пятой республики. Они проводились по новому избирательному закону, который восстановил существовавшую при Третьей республике мажоритарную систему голосования в два тура.

Отличительной чертой выборов 1958 г. стала поддержка правительства де Голля всеми главными партиями, за исключением компартии. Кроме коммунистов, против правительства выступали только Автономная социалистическая партия и пужадисты, причем ни те, ни другие не хотели сотрудничать с компартией.

Результаты выборов показали, что в стране произошли глубокие изменения. Ведущей политической силой стали голлисты, поддержанные «независимыми». Левые партии отступили, а радикалы вообще превратились во второстепенную силу. Коммунисты сохранили большое влияние среди избирателей, но из парламентское представительство свелось к уровню 1928 г. Вследствие свое малочисленности депутаты-коммунисты даже не имели права образовать собственную парламентскую фракцию и следовательно, полноценно участвовать в парламентской жизни.

В декабре 1958 г. состоялись выборы президента Республики. Победу одержал де Голль, которому только что исполнилось 68 лет. Он назначил премьер-министром одного из руководителей ЮНР, Мишеля Дебре. В правительство вошли «независимые», члены МРП и один радикал, но преобладали в нем члены ЮНР. Теперь в руках голлистов оказались все высшие органы власти: пост президента, правительство, Национальное собрание. Им не удалось овладеть лишь Сенатом. На выборах, проходивших в апреле 1959 г., сенаторами были избраны несколько коммунистов во главе с Ж. Дюклю, Ф. Миттеран, некоторые социалисты и радикалы. Большинство в Сенате составили центристские группировки.

Одной из особенностей правительства де Голля – Дебре было прямое участие в нем представителей крупного капитала. Почти все министры имели деловые или семейные связи с банками или промышленными группами. Премьер-министр Дебре являлся членом правления нескольких крупных фирм и был близок к семье де Ванделей. Министр иностранных дел М. Кув де Мюрвиль состоял в правлении банка «Парижский союз – Мирабо», министром финансов был управляющий Французским банком В. Баумгартнер, затем – В. Жискар д’Эстен, женатый на внучке Шнейдера и через отца связанный с Индокитайским банком. Начальником личного секретариата де Голля стал Ж. Помпиду, в прошлом – генеральный директор банка Ротшильда.

Произошли изменения в социальной структуре. Быстрый экономический рост повлек за собой существенные изменения в численности и структуре населения. В течение всех «тридцати славных лет» рождаемость оставалась высокой, а смертность благодаря успехам медицины постоянно уменьшалась. В результате население Франции с 1958 по 1968 г. увеличилось с 44,5 до 50 млн. человек. При этом численность сельскохозяйственного населения уменьшилась почти в 2 раза. В 1968 г. в сельском хозяйстве было занято только12% самодеятельного населения (все еще значительно больше, чем в США, Англии и ФРГ). Сельскохозяйственных рабочих оставалось менее 600 тыс. (2,9% самодеятельного населения). Более 66% французов проживало в городах.

Численность промышленных рабочих в 60-е гг. почти не менялась, оставаясь на уровне 7-8 млн. человек (37% самодеятельного населения). Основной прирост городского населения приходился на непроизводственную сферу (торговля, обслуживание, государственный аппарат, наука, образование и т.п.). К началу 70-х гг. там было занято до трети всего самодеятельного населения. В быстро развивавшейся экономике ощущался недостаток рабочей силы, и правительство продолжало привлекать иностранных рабочих – иммигрантов. Сначала среди них преобладали испанцы и португальцы, а затем – выходцы из различных стран Африки и Азии. С 1954 по 1968 г. количество иммигрантов увеличилось на 900 тыс. и достигло 2,6 млн. человек. Их труд использовался по преимуществу на тяжелых и низкооплачиваемых работах в промышленности и сельском хозяйстве.

Несмотря на сокращение роли ремесла и мелкой торговли, удельный вес традиционных средних слоев населения (ремесленников, торговцев, владельцев мелких мастерских) все еще был значительным. В 1968 г. из насчитывалось около 5 млн. человек (25% самодеятельного населения). Очень быстро росло число служащих. К 1968 г. их количество достигло 2,9 млн. человек (14,7% самодеятельного населения). Еще быстрее увеличивались ряды интеллигенции. С 1954 по 1968 г. число работников умственного труда выросло в 3 раза – с 1 до 3 млн. человек (15% самодеятельного населения). Количество инженеров увеличилось на 40%, техников – на 55%.

В 60-е гг. расширилось социальное законодательство и улучшилось материальное положение трудящихся. В 1962-1963 гг. почти повсеместно был введен четырехнедельный отпуск за счет предприятия. Кассы социального страхования компенсировали 80% расходов на лечение. Неоднократно повышался минимум заработной платы, размеры пособий по безработице и семейных пособий.

Страницы: 1 2

Хозяйство и общественная жизнь хуннов
Кочевая жизнь. Хунны, как повествуют китайские историки, занимались кочевым скотоводством. Необозримые просторы Центральной Азии были наиболее благодатными пастбищами для скота. Хунны меняли пастбища в горизонтальном направлении, точнее говоря, являлись кочевниками, перемещающимися из одного места на другое по равнине (сравните, кыргызы ...

Техническая интеллигенция
Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень. Однако за ок ...

Основные направления экономики
Стоит сказать, что Португалия — индустриально-аграрная страна. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности это: текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение (судостроен ...