Накануне 1825 г.. Формирование декабристской идеологии
Главным источником революционной идеологии декабристов были противоречия российской действительности, т.е. между потребностями национального развития и феодально-крепостническими порядками, которые тормозили экономический прогресс. Самым нетерпимым для передовых русских людей было крепостное право. Оно олицетворяло собой все недостатки феодализма — царившие повсюду деспотизм и произвол, гражданское бесправие большей части народа, экономическое отставание страны, раздиравшие ее социальные коллизии. Из передовой литературы (особенно из книги А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль») будущие декабристы черпали впечатления, толкавшие их к выводу: надо отменить крепостное право, преобразовать Россию из самодержавного в конституционное государство. Подобные размышления среди передовой молодежи начались распространяться еще до войны 1812г. Война же резко ускорила рост их политического сознания.
В войне с Наполеоном приняли участие 115 будущих декабристов. Война окончательно разбудила революционное сознание декабристов, поскольку свела их с простыми людьми — крестьянами, ремесленниками и т.д. — не как господ с холопами, а как соратников по войне, заставила их больше, чем когда-либо, задуматься над судьбами России и ее народа. А.А.Бестужев прямо называл войну 1812г. «началом свободомыслия в России». «Мы были дети 1812 года», — заявил от имени всех декабристов М.И.Муравьев-Апостол.
Воздействие Отечественной войны на будущих декабристов усилилось в заграничных походах 1813—1815гг., когда они воочию увидели то, о чем знали только из европейской литературы и понаслышке: жизнь людей без крепостного права. Тот же А.А.Бестужев свидетельствовал: «Сравнение со своим естественно произвело вопрос — почему же не так у нас?» Будущие декабристы «заразились» настроением, которое В.О.Ключевский назвал «патриотической скорбью». Видеть русский народ, «первый в Европе по славе и могуществу», как они считали, «в цепях крепостничества» после исторических побед 1812—1815гг. стало для них невыносимым. Отныне резко возрос их интерес к европейской просветительной философии, к законодательству Англии, конституциям США, Франции, Испании, к политическим катаклизмам на Западе 1812-1815гг., которые, по словам Пестеля, «познакомили умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить».
Передовые дворяне, включая офицеров, ждали, что Александр I, победив Наполеона, даст крестьянам России волю, а стране — конституцию. По мере того как выяснялось, что царь не уступит ни того, ни другого, они все больше разочаровывались в нем. Символически выглядел пассаж, свидетелями которого стали будущие декабристы. В «Записках» И.Д.Якушкина читаем, как торжественно встречал Петербург летом 1814г. гвардию, вернувшуюся из Парижа. «Показался император на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой, которую уже он готов был опустить перед императрицей. Мы им любовались, Но в эту самую минуту почти перед его лошадью перебежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Это было во мне первое разочарование на его счет; я невольно вспомнил о кошке, обращенной в красавицу, которая не могла видеть мыши, не бросившись на нее». Именно с 1814г. движение декабристов делает первые шаги.
Для достижения своих целей, эволюционирующих со временем, декабристы выбрали тактику военной революции, которая заключалась в следующем: государственный переворот осуществляет армия без участия народа, хотя и для его блага. Ряд причин объясняет нам, почему декабристы избрали именно эту тактику. Во-первых, все они были дворяне, оторванные от народа по своему происхождению, и боялись стихии народного гнева. «С восстанием крестьян, - считал С.П.Трубецкой, - неминуемо соединены будут ужасы, которых никакое воображение представить себе не может». Такой взгляд был вполне оправдан, народ в России тогда был политически темен и подвержен разрушительному «вирусу пугачевщины». Подобную точку зрения разделяли не только умеренные декабристы вроде В.И.Штейнгеля, но и радикалы, как А.Бестужев. Далее, декабристами были, как правило, представители военной знати, что и побуждало их ориентироваться на армию. Учитывали они и опыт дворцовых переворотов в России ХVIIIв. силами гвардии, особенно переворота 11 марта 1801г., когда Павел I пал жертвой офицерского заговора. Наконец, и опыт военных революций на Западе 1820—1821гг. (в Испании, Португалии, Неаполе, Пьемонте) убеждал декабристов в том, что именно тактика военной революции сулит им успех.
Патриарх Никон
Судьба Никона необычна и ни с чем несравнима. Он стремительно вознесся с самого низа социальной лестницы на ее вершину. Никита Минов (так звали в миру будущего патриарха) родился в 1605 г. в селе Вельдеманово неподалеку от Нижнего Новгорода "от простых, но благочестивых родителей, отца именем Мины и матери Мариамы". Отец его б ...
Курская битва
Итак, с утра 5 июля 1943г. началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы: на орловско – курском направлении – семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий, на белгородском– курском – десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Всего, в наступлении участвовало семнадцать танковых, три ...
Образование СССР
Февральская революция 1917 года была стихийным взрывом недовольства масс, доведенных до отчаяния лишениями войны и явной несправедливостью в распределении ее тягот. 27 февраля (12 марта) Николай II отрекся от престола, и 2 (15 марта) власть в стране перешла к Временному правительству, спешно сформированному в кулуарах перепуганной Госуд ...