Для развития аграрных отношений в Германии характерной была постепенная ликвидация феодально-крепостнических отношений. «Октябрьский эдикт» в 1807 г. в Прусии дал крестьянам личную свободу и право распоряжаться землей, оставил за юнкерами судебную и административную власть. По законам 1811, 1816, 1821 гг. крестьяне имели возможность выкупить землю при условии уплаты суммы, в 25 раз большей от ежегодных рентных платежей, отдать ли помещику от 1/3 до 1/2 своей земли. Этот порядок был распространен на зажиточных крестьян, которые имели полную упряжку скота и были записаны в особенные налоговые списки. Революция в 1848 г. ускорила ликвидацию феодальных отношений. Однако этот процесс продолжался на основе выкупных платежей и затянулся до 80-х годов XIX ст. Лишь в областях к востоку от Эльбы крестьяне выплатили юнкерам на протяжении 50 годов 1 млрд. марок.

Усилился процесс имущественной дифференциации среди крестьянства. В 1882 г. крестьянские хозяйства площадью до 10 га (87% всех хозяйств) владели 28,6% земель обрабатываемых деталей. Из млн хозяйств, что составляло половину общего количества их, имели меньше чем 2 га земли. Основная часть крестьян превратилась в наймитов с наделом и арендаторов, положение которых было сложно в связи с высокой земельной рентой.

В Германии на то время были два типа развития аграрных отношений. Для восточных районов характерным был юнкерский путь аграрной эволюции. В северных и юго-западных районах и в Баварии, где засилие юнкерского землевладения было меньше, развивались крестьянские и фермерские хозяйства.

На интенсивный путь развития сельское хозяйство перешло под воздействием аграрного кризиса 1876–1895 гг. Значительная роль в этом принадлежала правительственной политике аграрного протекционизма.

За 1870–1913 гг. урожайность выросла на 33–50%. Определилась специализация юнкерских хозяйств: сахарные свекла, картофель, животноводство, в первую очередь свиноводство. В поместьях строили сахарные и винокуренные заводы. Импортировали пшеницу, хлопок, шерсть. Создавали сельскохозяйственные общества, станции, школы. В 1893 г. начал действовать Союз сельских хозяев, в 1909 г. – Имперский союз сельскохозяйственных обществ, который объединял 13 тыс. кредитных обществ с 1 млн. членов и годовым оборотом 4,5 млрд. марок.

В целом индустриализация сельского хозяйства Германии происходила медленно, темпы его развития отставали от промышленности. Факторами, что сдерживал этот процесс, были обезземеливания и малоземелье большинства крестьян, их низкая покупательная способность. высокая земельная рента, задолженность.

Развитие сельского хозяйства Германии в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. В отраслевой структуре сельского хозяйства животноводство преобладает над растениеводством. Индустриализация аграрного производства была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в очень капиталоёмкую отрасль экономики. Сельское хозяйство отличается высокой насыщенностью техникой. В сельском хозяйстве усиливается действие интенсивных факторов, что отражает общую тенденцию к переходу экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса. Одной из характерных черт развития сельского хозяйства является его концентрация вытеснения мелкого производителя.

Тайпинское движение. Предпосылки зарождения движения тай пинов
Поражение Китая в первой опиумной войне вызвало волну недовольства среди широких слоев китайского населения. Оно выражалось как в прямых действиях и выступлениях против иностранцев, так и против маньчжурских властей. Тяжелое положение крестьянства постепенно приводило к складыванию предпосылок новой войны против правящего режима. В 40-е ...

Характеристика источников.
Источниковую базу работы составили нормативные акты, отражающие воззрения роялистов и оппозиции «Петиция о праве, 7 июня 1628 г.», «Ремонстрация против потонного и пофунтового сбора, 25 июня 1628 г.», а также речи, декларации, резолюции.Другую группу источников составили статистические данные о развитии экономики – торговли, мануфактурн ...

Научная деятельность М.В. Ломоносова. Краткие биографические сведения о М.В. Ломоносове
Родился М.В. Ломоносов 8 ноября (19 – по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии. Отец Ломоносова – Василий Дорофеевич – являлся довольно зажиточным человеком. Мать будущего ученого – Елена Ивановна – была дочерью дьякона. К сожалению, она очень рано умерла, оставив единственного сына сир ...