Особенности развития аграрного сектора в Германии
Для развития аграрных отношений в Германии характерной была постепенная ликвидация феодально-крепостнических отношений. «Октябрьский эдикт» в 1807 г. в Прусии дал крестьянам личную свободу и право распоряжаться землей, оставил за юнкерами судебную и административную власть. По законам 1811, 1816, 1821 гг. крестьяне имели возможность выкупить землю при условии уплаты суммы, в 25 раз большей от ежегодных рентных платежей, отдать ли помещику от 1/3 до 1/2 своей земли. Этот порядок был распространен на зажиточных крестьян, которые имели полную упряжку скота и были записаны в особенные налоговые списки. Революция в 1848 г. ускорила ликвидацию феодальных отношений. Однако этот процесс продолжался на основе выкупных платежей и затянулся до 80-х годов XIX ст. Лишь в областях к востоку от Эльбы крестьяне выплатили юнкерам на протяжении 50 годов 1 млрд. марок.
Усилился процесс имущественной дифференциации среди крестьянства. В 1882 г. крестьянские хозяйства площадью до 10 га (87% всех хозяйств) владели 28,6% земель обрабатываемых деталей. Из млн хозяйств, что составляло половину общего количества их, имели меньше чем 2 га земли. Основная часть крестьян превратилась в наймитов с наделом и арендаторов, положение которых было сложно в связи с высокой земельной рентой.
В Германии на то время были два типа развития аграрных отношений. Для восточных районов характерным был юнкерский путь аграрной эволюции. В северных и юго-западных районах и в Баварии, где засилие юнкерского землевладения было меньше, развивались крестьянские и фермерские хозяйства.
На интенсивный путь развития сельское хозяйство перешло под воздействием аграрного кризиса 1876–1895 гг. Значительная роль в этом принадлежала правительственной политике аграрного протекционизма.
За 1870–1913 гг. урожайность выросла на 33–50%. Определилась специализация юнкерских хозяйств: сахарные свекла, картофель, животноводство, в первую очередь свиноводство. В поместьях строили сахарные и винокуренные заводы. Импортировали пшеницу, хлопок, шерсть. Создавали сельскохозяйственные общества, станции, школы. В 1893 г. начал действовать Союз сельских хозяев, в 1909 г. – Имперский союз сельскохозяйственных обществ, который объединял 13 тыс. кредитных обществ с 1 млн. членов и годовым оборотом 4,5 млрд. марок.
В целом индустриализация сельского хозяйства Германии происходила медленно, темпы его развития отставали от промышленности. Факторами, что сдерживал этот процесс, были обезземеливания и малоземелье большинства крестьян, их низкая покупательная способность. высокая земельная рента, задолженность.
Развитие сельского хозяйства Германии в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. В отраслевой структуре сельского хозяйства животноводство преобладает над растениеводством. Индустриализация аграрного производства была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в очень капиталоёмкую отрасль экономики. Сельское хозяйство отличается высокой насыщенностью техникой. В сельском хозяйстве усиливается действие интенсивных факторов, что отражает общую тенденцию к переходу экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса. Одной из характерных черт развития сельского хозяйства является его концентрация вытеснения мелкого производителя.
Голод в Советской России и международная общественность.
Первые признаки голода на территории Советской России обозначились осенью 1920г. В Самару и другие поволжские города начался приток голодающих крестьян из окрестных деревень. Толпы голодных становятся повседневной картиной городской среды. Крестьяне бросали свои дома и тысячами устремлялись на юг. В декабре 1920г. в Саратове появились к ...
Февральская революция как гарант Учредительного собрания.
Отречение Николая II от престола произошла 2 марта 1917 года в пользу его брата Великого Князя Михаила Александровича[68]. Однако, новоиспеченный монарх на следующий день, 3 марта, отказался от престола. Принял твердое решение «в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародны ...
Джордж
Вашингтон в юности.
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье фермера, уже четвертое поколение которой проживало в округе Вестморлэнд, штат Виргиния. Он самостоятельно изучал географию, военную историю и земледелие. Также юный Джордж изучал математику и топографию. Его восхождение к колониальной элите никоим образом не было предопределено, так ...