В интересах читателей организуются передвижки, ведется активное обслуживание читателей по МБА, книги отправляются в подарок на фронт, в госпитальную библиотеку.

Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстановлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.

За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) в дни, когда еще шла война, 29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Единственная из библиотек. Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.

Среди награжденных и директора Библиотеки, на чьи плечи легла огромная ответственность за Библиотеку, за каждого сотрудника в этих экстремальных условиях. Это Николай Никифорович Яковлев, руководивший ГБЛ в 1939-1943 гг. и Василий Григорьевич Олишев, который после тяжелого ранения вернулся в свою Библиотеку и возглавлял ее в 1943-1953 гг.

Работа над "Книгой памяти Российской государственной библиотеки" помогла установить 2600 имен сотрудников, работавших в разное время в годы войны в Библиотеке. Это то, что позволил нам определить Архив Библиотеки. Но это не все. Нет среди них тех сотрудников отдела военной литературы, что проходили по штату Наркомата обороны, из-за объективных причин учтены не все сотрудники, работавшие на строительстве Библиотеки, в переплетной мастерской. Книга будет дописываться, дополняться.

В январе 1941 г. в Библиотеке было более тысячи сотрудников. В июле 1941 г., в самом начале войны, их было уже в пять раз меньше - люди уходили на фронт, на оборонные предприятия, в колхоз, эвакуировались с детьми. Двести сотрудников первых, трудных месяцев войны.

В связи с ростом объема работ в самой Библиотеке дирекция неоднократно на протяжении военных лет ставила перед вышестоящими организациями вопрос об увеличении штата, о повышении заработной платы сотрудникам. Несмотря на тяготы военного времени, страна находила возможность удовлетворять эти просьбы. К концу войны численность сотрудников Библиотеки превысила 800 человек.

Страницы: 1 2 3 

Народники: идеология, основные течения
На рубеже 60—70-х гг. оформляется как система взглядов народничество — идеология крестьянской демократии, родоначальниками которой были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Центральной, коренной идеей народничества является признание для России возможности некапиталистического развития. Реальным основанием такой возможности выступал общин ...

Живопись
Культурная жизнь России в первой половине XIX в. характеризовалась интенсивным развитием изобразительного искусства. Возникший в русской живописи еще в XVIII в. классицизм провозгласил образцом для подражания античное искусство. Во второй четверти XIX в. он выражается в академизме, принятом Академией художеств как единственная художеств ...

Великая империя хуннов и её соседи (II в. до н. э.)
Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север. Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империе ...