Русь как государство формировалось и развивалось на полиэтнической основе, в ее состав входили и неславянские племена. Элементы их культуры влились в древнерусскую культуру, сказавшись на этнических и этнографических особенностях давнего населения ряда территорий Украины.

Тем не менее, культура Древней Руси не стала простым продолжением культуры предшествующего времени. Глубокие изменения в общественной жизни (возникновение государства, формирование древнерусской народности и т.п.) привели к качественным сдвигам в развитии культуры, в результате чего она за сравнительно короткий исторический промежуток времени достигла высокого уровня и заняла достойное место в мировой средневековой культуре.

Тесное взаимодействие народной культуры и культуры княжеских сословий, объединяющая их идея единства и могущества Руси, общее чувство патриотизма предоставляли всей культуре общенародный характер и высокою жизнеспособность.

Высокий взлет культуры Древней Руси был обусловлен существенными сдвигами в разных сферах общественной жизни - развитием феодальных отношений; становлением древнерусской государственности; обособлением ремесла от сельского хозяйства; возникновением городов; оживлением торговли; активизацией и расширением международных контактов; внедрением христианства и др. Новые явления и процессы в древнерусской культуре - это не только суммарное следствие действия общественных сил и факторов, а и активный самостоятельный фактор влияния на разные сферы жизни, то есть культура вместе с тем выступает и как объект, и как субъект исторического развития.

Феномену культуры Древней Руси присущи такие характерные особенности:

1. Доминирующее влияние христианской религии на развитие материальной и духовной культуры.

Церковь стала своеобразным центром, в котором органически синтезировались произведения мастеров разных культурных сфер - архитектуры, живописи, музыки, скульптуры, литературы. Равно как православная религия была поставлена на службу государству, культура должна была служить церкви, свидетельством чего есть абсолютное доминирование в искусстве библейских сюжетов, в литературе - религиозной проблематики, в архитектуре - культовых сооружений. В княжескую пору именно церковь становится одним из наиболее доступных мест удовлетворения эстетичных потребностей народа

2. Заимствование и творческое переосмысление византийских традиций, знаний и канонов.

Христианство, предоставив импульс государствотворения и культурным процессам на Руси, оказывало содействие распространению византийского влияния в разных сферах общественной жизни и в культуре, в частности, это было в особенности чувствительно в начале христианизации. В этот период древнерусская литература развивается в рамках византийских канонов, которые определяли жанры (жития, проповеди, поучение) и сдержанную стилевую манеру изложения. Иконопись, наследуя византийские образцы, отличается абстрактностью и статичностью. В архитектуре приобретает распространение византийский стиль зодчества, заимствуется техника каменной и каменной кладки, проникается опыт создания фресок и мозаик.

3. Существование на Руси дохристианской культурной среды - базы для создания местной самобытной культуры.

Конечно, роль византийского влияния на развитие культуры Руси была значительной, но не решающей, поскольку все византийское в процессе "ослов'янення" творчески переосмысливалось, качественно видоизменялось под влиянием местных традиций.

4. Форсированный подъем культуры, появление новых культурных явлений.

Возникновение и становление Древнерусского государства оказывало содействие заметной культурной поступи восточных славян, обогащению новыми достижениями.

Брайчевський М.Ю. Утвердження християнства на Русі. — К., 1988.

1 Петро Толочко. Київська Русь. – К.: Абрис, 1996.

Страницы: 1 2

Восстановление и развитие народного хозяйства
Советский Союз вышел из войны с огромными людскими и материальными потерями. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Прямой ущерб, нанесенный войной, превышал 30% национального богатства. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план. Намечалось не только в ...

Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий. Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке техн ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...