По своему характеру революция 1905—1907 гг. буржуазно-демократической. Ее основными задачами были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод — свободы слова, печати, собраний и вероисповедания, установление 8-часового рабочего дня.

Вождем (гегемоном) революции и главной движущей силой— и в этом особенность первой русской буржуазно-демократической революции — был пролетариат, самый революционный и последовательный в борьбе против самодержавия класс. Пролетариат был заинтересован в победе буржуазно-демократической революции, так как только ликвидация самодержавия и установление демократических свобод могли улучшить его положение, и создавали условия для борьбы за социалистическую революцию. В России, указывал В. И. Ленин, «в известном смысле буржуазная революция более выгодна пролетариату, чем буржуазии». По средствам и формам борьбы это была пролетарская революция.

Трусливая, непоследовательная и контрреволюционная русская буржуазия не могла возглавить революцию: она боялась народа и шла на сделку с царизмом.

Движущей силой революции было и крестьянство. На борьбу за землю поднялась нищая, ограбленная многомиллионная российская деревня. Революция 1905—1907 гг. была и крестьянской революцией, аграрно-крестьянский вопрос являлся основным социально-экономическим вопросом революции.

Революция привела в движение огромные массы не только русского народа, но и другие народы нашей страны, поднявшиеся на борьбу за свою свободу.

Таким образом, это была народная революция, поднявшая на борьбу многомиллионные народные массы России.

 Февральская революция как гарант Учредительного собрания.
Отречение Николая II от престола произошла 2 марта 1917 года в пользу его брата Великого Князя Михаила Александровича[68]. Однако, новоиспеченный монарх на следующий день, 3 марта, отказался от престола. Принял твердое решение «в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародны ...

Феодальная Византия XII–XV вв.
В эпоху правления династии Комнинов (1081 – 1180) произошел новый взлет могущества Византии. Внутреннее и внешнее положение империи стабилизировалось. В начале 90-х годов XI в. византийцам удалось отбить натиск норманнов, сельджуков, печенегов, подавить народные движения и преодолеть феодальные распри. Однако в последние десятилетия X ...

Амурский вопрос в XVIII веке
Попытки решения Амурского вопроса в XVIII веке. В 80-е гг. XVII века, вследствие неблагоприятной внешнеполитической обстановки и давления военной силы маньчжур, Россия была вынуждена пойти на уступки Цинскому правительству. Русские колонисты покинули территорию Приамурья почти на 200 лет. Потеря Россией данного региона по условиям Нерч ...