Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить царя… а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путем можно завоевать свободу».
Но так как рабочие еще надеялись на милость царя, большевики решили принять участие в обсуждении прошения и в мирной демонстрации, чтобы быть вместе с народом. По предложению большевиков в петицию наряду с экономическими были включены и политические требования: созыв Учредительного собрания, передача земли крестьянам, свобода слова, печати, собраний, 8-часовой рабочий день и др. Однако в целом петиция была проникнута наивным монархизмом, верой в царя.
О готовившемся мирном шествии рабочих было известно правительству. Оно решило не допустить рабочих к царскому дворцу и военной силой задушить всякое проявление недовольства.
С целью предотвращения подготовлявшегося кровопролития группа интеллигенции (в том числе А. М. Горький) после посещения председателя Комитета министров Витте пыталась встретиться с министром внутренних дел. Но царский министр отказался принять делегацию и выслушать ее.
Западноевропейское общество в средние века
Средневековое европейское общество было иерархическим. Во главе его стоял король - верховный сюзерен всех феодалов. На следующем уровне располагались крупные светские и духовные феодалы - князья, графы, архиепископы и епископы, считавшиеся вассалами короля. Получая земли (нередко это были целые области), они приносили присягу верно ...
Династия Трапезниковых
Чем глубже и ветвистей корни, тем крепче дерево.
Левченко А.А.
Основатель рода Иаков Трапезников, один из возможных родоначальников именитых богатых иркутских купцов, как и многие купцы, с Вологодчины, из Устюга Великого он пришел в Сибирь, во второй половине 17 века.
К сожалению, цепь родословной разрывается, утеряны данные рода пок ...
Распад колониальной империи Франции
Одним из важнейших аспектов истории Франции в 60-е гг. был распад французской колониальной империи.
В 1958 г. в связи с принятием Конституции Пятой республики правительство де Голля провело в «заморских территориях» референдум по вопросу о том, одобряют ли их жители проект конституции и хотят ли они остаться вместе с Францией в составе ...