Основные причины революции
Революционный кризис, назревавший в России причины с начала столетия, завершился революцией 1905—1907 гг.— первой народной революцией в эпоху империализма.
Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах XIX в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, но сохранили в стране крепостнические пережитки, которые мешали дальнейшему развитию страны. Противоречия между помещиками и крестьянами принимали настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос, как отмечал В. И. Ленин, был «гвоздем», основным социально-экономическим вопросом первой русской революции, так как ее главной задачей являлась ликвидация помещичьего землевладения.
Противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и капиталистами также приобрели исключительную остроту. Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития. Однако в России сложился самый передовой промышленный и финансовый капитализм. Высокие темпы развития промышленности достигались жесточайшей эксплуатацией рабочего класса. Капитализм утверждался на костях и крови народной. Еще в конце XIX в. российский пролетариат начал упорную борьбу за свое освобождение, которая неизбежно должна была завершиться революцией.
Царизм превратил Россию в тюрьму народов. Многочисленные народы, входившие в состав Российской империи, находились под двойным гнетом: своих помещиков и капиталистов, а также российского царизма и буржуазии. Самодержавие душило национальную культуру, сеяло вражду между народами, поощряло самые дикие формы колониального грабежа. Между тем народы России поднимались на борьбу за свое освобождение. Рост национально-освободительного движения — таков следующий фактор, подводивший Россию к революции. Всякая революция направлена, прежде всего, против той государственной власти, которая осуществляет диктатуру господствующего класса (или классов). Такой властью в России был царизм, являвшийся одним из важнейших, пережитков феодализма. Царизм, опиравшийся на помещиков и бюрократию, стоял на страже деспотических порядков, тормозил развитие страны. Он обрекал народные массы на нищету, невежество и бескультурье, душил налогами, преследовал всякое проявление свободной мысли. Всюду процветали полицейский произвол, взяточничество, надругательство над человеческой личностью. Ненависть к царизму поднимала на, борьбу самые различные слои населения — рабочих, крестьян, интеллигенцию, мелкую буржуазию.
Завершение коллективизации. Ее итоги и последствия
В годы второй пятилетки государство, действуя с позиции силы, но в тоже время не отказываясь от мелких уступок мужику, продолжало осуществлять сталинскую «революцию сверху».
Коллективизация завершилась к концу второй пятилетки. В 243,7 тыс. колхозов было вовлечено почти 94% оставшихся к тому времени в деревне хозяйств. В деревне возник ...
Русско-французский союз
С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния[10].
К основным причинам сближения с Францией можно отнести[11]: острые про ...
Церковь Екатерины в Царском селе
Возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона. После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря, по современному календарю) 1840 года - в день святой вели ...