«Муравьевский Век» на Амуре. Россия на Дальнем Востоке в середине XIX века
Нерешенность Амурского вопроса замедляла экономическое развитие русского Дальнего Востока. Тихоокеанское побережье было отрезано от всей страны многими тысячами верст таежного бездорожья. Единственным средством связи с побережьем являлись вьючные тропы, одна из которых имела громкое название Якутско-Охотского тракта. Отсутствие удобных путей сообщения не только болезненно отражалось на заселении и экономическом развитии многих отдаленных районов Восточной Сибири, но и делало их беззащитными в случае международных осложнений в бассейне Тихого океана.
В результате изменения внутриполитической и внешнеполитической обстановки в середине XIX в. предпринимаются усилия к восстановлению суверенитета России в Приамурье. Практически не разграниченные, не охраняемые и не закрепленные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. Английские и французские корабли неоднократно подходили к берегам российского Дальнего Востока. Однако занятые покорением стран Юго-Восточной Азии, ведущие европейские державы пока еще не предпринимали конкретных шагов к захвату удобных для мореплавания бухт.
Феодально-отсталая Цинская империя оказалась неспособной защитить свою независимость. Возникла реальная угроза территориального раздела Цинского Китая. В любое время слабозаселенная территория Приамурья могла привлечь внимание западных держав.
Таким образом, к середине XIX в. сложились необходимые условия для мирного урегулирования спорных территориальных вопросов между Россией и Китаем.
•Эти два государства являлись соседями.
•Несмотря на условия Нерчинского договора, русские колонисты продолжали стихийную колонизацию приамурских территорий.
•Угроза со стороны Англии и Франции вынуждала правительства России и Китая проводить совместные оборонительные мероприятия, которые без решения пограничного вопроса были невозможны.
•Взаимовыгодная русско-китайская торговля.
•Успешное разрешение пограничных вопросов между Россией и Китаем определяло будущую судьбу этих стран. Необходимы были конкретные шаги в этом направлении.
Церковный раскол
В XVII в. русская православная церковь пережила раскол, вызванный реформами обрядов и исправлением богослужебных книг. Раскол стал массовым религиозно - общественным движением, породившим свою собственную идеологию, культуру и историческую традицию. Одновременно с расколом произошел острый конфликт светской и духовной власти, закончивши ...
Путь к вершинам власти М.С. Горбачева
Для того чтобы дать оценку деятельности Михаила Сергеевича необходимо понять, как формировался его характер, его деловые и волевые качества. Поэтому нужно рассмотреть путь Горбачева к вершинам политической и государственной власти.
Жизнь и деятельность до 1978 года
Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в селе ...
Краткая характеристика этапов политической борьбы в период правления Карла
I
В соответствии с задачами работы определим ее хронологические рамки: от 1625 г. – начала правления Карла I до 3 ноября 1640 г. - созыва Долгого парламента.
Кратко охарактеризуем этот период, выделив в нем два этапа в зависимости от методов борьбы с оппозицией.
На первом этапе наблюдается стремление Карла I подчинить задачам своей деят ...