Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина.

В книге мемуаров «В начале войны» Еременко, рассуждая о боеспособности армии, пишет, что важнейшим качеством любой армии должна быть ее «постоянная боеспособность, соответствующая уровню современных требований в каждый данный момент».

Относительно советской армии в начале войны, маршал делает вывод о несоответствии этому важнейшему требованию и недостатках в строительстве армии, которые, по его мнению, были «связаны с потерей ее руководящих кадров в результате нарушений социалистической законности»[14]. Нетрудно догадаться, что речь здесь идет о тех политических репрессиях, о которых так любил говорить Н.Хрущев.

Еременко в своей книге выступает с критикой центрального руководства страны, возлагая во многом вину на Сталина за неудачи в первый период войны. Как говорится в книге, Генеральный штаб располагал данными о непосредственном нападении Германии на СССР, но не сумел убедить Сталина в их бесспорности. Еременко полагает, что необходимо было при первых же сообщениях о концентрации войск германии на границе усилить работу разведки и принять контрмеры, но этого сделано не было. Сталин не верил в столь скорое нападение на СССР со стороны Германии, а надеялся на некоторую паузу в войне после Польской, Французской и Балканской кампаний Гитлера.

Таким образом, Еременко отмечает, что «с политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической — такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна»[15].

В книге также указывается, что были допущены ошибки в вопросах сосредоточения и развертывания вооруженных сил в канун войны, так как руководство страны боялось спровоцировать агрессию, стягивая войска к границе.

Конечно, стоит принять во внимание слова маршала, но, однако, осуждая Сталина по этому поводу, не нужно также забывать, что Сталину поступало множество противоречивых сведений о сроках начала войны, и не одни из них не подтвердились, кроме самых последних: 22 июня. Кроме того, для Сталина было важно, как можно больше оттянуть срок начала войны, чтобы успеть завершить начатую перестройку армии.

Осуждая руководство страны за неудачи в первый период войны, Еременко, однако, подчеркивает дальновидность стратегического планирования при заключении пакта о ненападении с фашистской Германией в 1939 году, что помогло избежать внешнеполитической изоляции в критический момент и избежать войны на два фронта.

В своих мемуарах Еременко довольно критично оценивает работу Сталина, акцентируя его просчеты и ошибки, говоря о его поспешных решениях, недооценки роли бронетанковых войск и авиации, нежелании выслушивать мнения военачальников и т.д. Но если это так, то почему же Василевский, Жуков, Рокоссовский, Баграмян и многие другие военачальники писали совсем иное?

Страницы: 1 2

Введение института земских начальников
12 июля 1889 г. было издано "Положение о земских участковых начальниках". В 40 губерниях России, на которые распространялось это "Положение" (главным образом на губернии с помещичьим землевладением), создавались 2200 земских участков (примерно по 4-5 на уезд) во главе с земскими начальниками. В уездах учреждался уезд ...

Брачно-семейные отношения.
Брак был действительным только при наличии письменного договора, заключенного между будущим мужем и отцом невесты. Семейные отношения строились на главенстве мужа. Жена за неверность подвергалась суровому наказанию. Если жена была бесплодна, муж мог иметь побочную жену. Однако замужняя женщина не была бесправна: она могла иметь свое иму ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...