Несомненно, большую заинтересованность в участии всех категорий населения проявляли политические партии. Предвыборная гонка на Ставрополье велась между следующими партиями. Список № 1 –партия социалистов-революционеров и Советов крестьянских депутатов Ставропольской губернии, представители Ф. М. Онипко. № 2 – Кавказский комитет РСДРП (б) – И. В. Сталин. № 3 – Беспартийные крестьяне-хлеборобы – М. И. Шашурин. № 4 – Общее собрание объединений приходских Советов церквей г. Ставрополя – епископ Александровский Михаил. № 5- партия народной свободы – В. Д. Набоков. № 6 – кооперативы и трудовая народно-социалистическая партия – П. А. Миролюбов. № 7 – Ставропольская организация меньшевиков – В. М. Краснов[203]. (см. приложение № 2).

Для большей эффективности организации и проведении выборов создавалась независимая система избирательных комиссий, в которую входили Всероссийская, ее возглавил кадет Н. Н. Авинов, окружные всего по стране их было 73, столичные или губернские, уездные и городские по делам о выборах в Учредительное собрание. Ставрополь, на заседании городской комиссии по выборам 19 сентября 1917 года, был разделен на 12 участков по районам города[204]. Всего в Ставропольской губернии, по переписи 1916 года, было 5 уездов: Александровский, Благодаренский, Медвеженский, Святокрестовский, Ставропольский. Губерния включала в себя территорию кочующих народов: Ачикулакское, Туркменское приставства и Большедербентовский улус. Всего в губернии проживало 1мл. 105.560 человек.(см. приложение № 4).

В регионах шла организация по подготовке выборов в Учредительное собрание. 12 августа 1917 года образована Ставропольская окружная комиссия по выборы в Учредительное собрания[205]. Возглавил ее Василий Михайлович Краснов – прокурор Ставропольского окружного суда. Товарищ председателя – С. И. Манжос-Белый товарищ председателя Административного отделения суда[206]. Члены комиссии формировались из служащих земской управы, в комиссию входили также представители политических партий. (см. примечание № 3.) Итак, мы отмечаем, что в производстве выборов участвовали люди, имеющие высшее юридическое образование, и заинтересованные и компетентные в этом процессе.

Юридическое образование было непременным условием для членов, председателей и товарищей избирательных комиссий. Святокрестовскую – возглавил председатель съезда мировых судей В. С. Скрипчинский; Медвеженскую – М. А. Любомудров – уездный судья[207]. Вне зависимости от масштабности комиссии состояли из председателя, секретаря и членов. Председатель обладал исключительным правом лишения возможности участия в выборах. Председатель 6-й городской комиссии А. А. Колычев устранил от подачи голосов супругов Арабовых Абрамова и Ксению, являющиеся турецкими подданными[208]. Кроме того, в состав комиссии входили члены баллотирующихся политических партий. Прообраз современного института наблюдателей. Например, в 5-ю городскую комиссию входили А. П. Петухов от большевиков, от меньшевиков И. А. Ставцев, кадетов представляли супруги Разановы[209].

В воззвании к гражданам Ставрополя говорилось о том, что медлить больше нельзя. Родина переживает страшные минуты. Развал и голод царствуют в стране. Всякий, в ком не угасла еще искра святой любви к Родине, должен напрячь все свои силы к ее спасению. Это спасение Учредительное собрание, единый не ограниченный и полноправный хозяин земли Русской. Уповали на то, что оно разрешить насущный земельный вопрос[210]. Полный текст воззвания см. приложение № 5.

Страницы: 1 2 3 4 5

Павел I
Павел I (1796 - 1801) родился в 1754 г., и правившая тогда Елизавета Петровна видела в нем будущего наследника. Однако Екатерина II желала отстранить Павла от престола и удалить его из столицы: для этого он был отправлен в длительное свадебное путешествие по странам Европы, а затем подарила ему Гатчину, где Павел проводил все время, лиш ...

Образование СНГ. Причины и ход распада.
После референдума сторонники сохранения СССР как единого государства – депутатская группа «Союз», коммунисты консервативно-патриотической ориентации – потребовали от президента введения чрезвычайного положения, полагая, что итоги референдума дают зеленую улицу самым решительным действиям. Горбачев поступил иначе. Он пошел на компромисс ...

Манифест 17 октября 1905 г.
В Манифесте провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось избирательное право тем слоям населения, которые раньше были его лишены, прежде всего рабочим. М ...