В начале 1917 г. обстановка в России обострилась. Накопившееся недовольство народа искало выхода. Чувствовалось приближение революционного взрыва, но никто не ожидал, что он наступит так скоро.

Февральская революция 1917 г. в Российской Империи произошла под лозунгами «мира, хлеба, свободы»1. Она началась в столице – Петрограде, но быстро распространилась на фронты, в другие города и села великой империи.

Причины февральской революции следующие:

1. Продолжавшаяся уже третий год неудачная война, ненавистная всему народу, особенно солдатам, рабочим и крестьянам, а также небогатым горожанам (мещанам, служащим, студентам, гимназистам, ремесленникам).

2. Кризис верховной власти:

a) император Николай II – Верховный главнокомандующий потерял авторитет и доверие у офицеров и генералов армии, у командующих фронтами и флотами из – за неспособности успешно вести войну и управлять империей;

б) Государственный совет и Совет Министров также утратили способность управлять страной и потеряли доверие армии и народа, всех оппозиционных сил, левых и правых, особенно промышленников и банкиров;

в) Святейший синод и православная церковь в тяжелейших условиях войны и кризиса верховной власти не смогли оказать необходимое влияние на государственную власть и народ, чтобы избежать катастрофы. В результате распалась идейная основа Российской Империи – «православие, самодержавие и народность».

3. Кризис продовольственного снабжения городов. Сокращение поставок хлеба в Петроград и Москву было вызвано неспособностью правительства организовать закупку у крестьян сельскохозяйственных продуктов и их доставку в города. Причиной продовольственных трудностей и очередей за хлебом было нежелание крестьян продавать зерно за обесценивающиеся деньги, а также вследствие недостатка промышленных товаров в торговле. Недостаток хлеба, очереди за ним, рост цен, спекуляция продуктами вызвали недовольство населения столицы, которое было поддержано солдатами тылового Петроградского гарнизона.

4. Кризис экономики государства: а) товарообмен был нарушен; б) финансы расстроены инфляцией; в) пути сообщения, главным образом железные дороги, не справлялись с перевозками продовольствия и военных грузов; г) резко упала производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве.

Весь комплекс социально – политических причин вызвал стихийное возмущение населения столицы, поддержанное армией и оппозицией, что в условиях военного времени привело государство к катастрофе – народной революции по всей стране и свержению династии Романовых.

Левые партии усилили антиправительственную и антивоенную агитацию, которая находила все больший отклик у населения. Однако и меньшевики, и большевики оценивали ситуацию как не созревшую для революции и были против выступления в ближайшие месяцы.

Большевики призывали рабочих к политическим демонстрациям и забастовкам. Полиция производила аресты членов Петроградского комитета большевиков, обыски в рабочей группе ЦВПК и арестовала ее, считая, что группа является главным центром оппозиции.

14 февраля 1917 г. открылась сессия Государственной думы, последняя в ее истории. В этот день состоялись демонстрации рабочих, которые двинулись к центру города с антивоенными лозунгами «Долой войну!»1, «Да здравствует свобода!»1. Состоялся митинг рабочих и студентов. Бастовало более 24 тыс. рабочих 50 предприятий.

23 февраля (8 марта) в Международный день работниц по призыву ЦК и Петроградского комитета большевиков забастовали работницы фабрик Выборгской стороны, к ним присоединились рабочие мужчины. В этот день в городе бастовало до 130 тыс. человек – более 30% всех рабочих. Колонны демонстрантов прошли в центр города с красными флагами и антивоенными лозунгами.

В последующие дни число бастовавших превысило 200 тыс. человек. В демонстрациях участвовали десятки тысяч. Власти на помощь полиции вызвали войска, которые преграждали путь к центру столицы. Начались аресты членов революционных партий.

26 февраля Николай II, получив доклады о событиях в столице, приказал командующему войсками Петроградского округа генералу Хабалову прекратить беспорядки. Солдатам были выданы патроны, офицеры приказали стрелять. Среди демонстрантов появились раненые и убитые. Однако одна из рот Павловского полка отказалась стрелять в народ и открыла огонь по конной полиции, но была разоружена. В казармах начались волнения.

27 февраля в Волынском полку солдаты убили офицера и, забрав винтовки, покинули казарму. К ним примкнули солдаты еще двух полков. Более 20 тыс. солдат присоединились к рабочим. Они освободили политических заключенных из тюрем. Так началось вооруженное восстание в Петрограде. Бастовало уже 80% рабочих. В этот день на сторону народа перешло 25 тыс. солдат, к вечеру их стало 67 тыс.

На заседании Думы был зачитан указ императора о перерыве сессии. Однако совет старейшин принял решение, чтобы депутаты не разъезжались. К Таврическому дворцу подошла толпа солдат и рабочих. Чтобы предотвратить кровопролитие, председатель фракции трудовиков А.Ф. Керенский заменил караул Думы восставшими солдатами.

Страницы: 1 2 3

Другая сторона юаня
Действительно, за последние 50 лет в Тибете произошли коренные изменения – из средневековой страны, закрытой от внешнего мира, он превратился в активно развивающийся район, привлекающий как инвесторов, так и туристов. Жизненный уровень самих тибетцев увеличился в десятки раз. И все эти изменения – результат социально – экономической пол ...

Формирование территории государства
Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дул ...

Рост Московского государства в XVI веке. Иван IV Грозный и становление самодержавия. Опричнина: точки зрения историков
Образовавшееся в конце XV - начале XVI в. Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Страна не имела выхода к тёплым морям. П ...