Заключение
Таким образом, при изучении различных политических движений, партий в России конца XIX ― начала XX веков, наше внимание привлекают, в основном, действия самих партий, их влияние в обществе и на развитие будущего России. Но уже при более глубоком изучении партий, мы понимаем, что особое воздействие на общество оказывали лидеры этих движений, они не только принимали руководящее участие в сплочении и организации этих течений, но определяли будущее страны как политическое, так и социальное.
Но в то же время, впоследствии, лидеры этих движений оставались в истории не только как политические деятели. Как, например, личность и деятельность П.Б. Струве как политического деятеля (а также как и лидера либерального движения), как философа, экономиста, историка ныне вызывают большой интерес и не только на его родине. Ведь Струве внес немалый вклад в дальнейшее развитие истории России, так как он был одним из основоположников конституционной демократии, был участником развития политического плюрализма и либерализма, был также автором работ по социально-экономической истории России, проблемам российской интеллигенции и др.
Также не падает интерес и сегодня не только к политической деятельности, но и к научному творчеству русского политического деятеля и историка П.Н. Милюкова. Его работы включают в основном великие исторические очерки, мемуары, целые книги.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и его
историческое значение
Планируя так называемый блицкриг, гитлеровское руководство рассчитывало с ходу через Смоленск прорваться к советской столице и овладеть ее до зимы. Однако войска Красной Армии в летних оборонительных боях сорвали его замысел.
Несмотря на это, гитлеровское командование не отказалось от своего намерения.6 сентября оно снова принимает реш ...
Что надо для реальной интеграции
В этих непростых условиях России при разработке внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии в отношении стран СНГ и всего постсоветского пространства необходимо:
· Во-первых, определиться с более чёткой иерархией интеграционных приоритетов РФ на постсоветском пространстве, чтобы отказаться от множественности порой совсем неэффек ...
Эпоха дворцовых переворотов
После смерти Петра Великого, который не оставил прямого наследника, Российская империя вступает в эпоху дворцовых переворотов. За период в 1725 по 1762 гг. на российском престоле сменилось шесть самодержцев. Огромное значение в управлении империей приобрели всесильные фавориты и временщики. Особенно сложным был период 1725-1741 гг. - вр ...