Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз.
В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-французскому сближению. Австро-германский союз положил начало образованию военных блоков. В1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, названный Тройственным союзом, который был направлен в первую очередь против Франции и России.
В 1887 г. был подписан русско-германский договор, который назвали "перестраховочным". Оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае войны с третьей стороной. Но Германия не гарантировала свой нейтралитет при нападении России на Австрию, а Россия - в случае нападения Германии на Францию.
Но уже в 1890 г. Германия отказалась от возобновления договора, что ускорило подписание русско-французского соглашения. Франция прежде всего стремилась обезопасить себя на случай нападения Германии, а Россия хотела иметь союзника в решении "восточного вопроса", где ее интересы сталкивались с интересами Австро-Венгрии и Англии.
27 августа 1891 г. в Париже произошел обмен письмами между министром иностранных дел России Гирсом и министром иностранных дел Франции Рибо. В них согласовывались действия обоих государств в случае возникновения военной угрозы для одной из сторон.
В 1892 г. в Петербурге была подписана военная конвенция между русским и французским генеральными штабами. Согласно конвенции, если Франция будет атакована Германией или Италией, поддержанной Австрией, Россия вступит в войну с Германией. Если Россия будет атакована Германией или Австрией, поддержанной Италией, то Франция выступит против Германии. В случае мобилизации сил Тройственного союза Россия и Франция должны выставить: Франция - 1млн.300 тыс. солдат, Россия - 700 - 800 тыс., чтобы заставить Германию воевать одновременно на западе и востоке. Конвенция носила секретный характер. В 1893 - начале 1894 г. эта конвенция была ратифицирована и оформление франко-русского союза завершилось.
Предпосылки Кавказской войны
Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа была с целью присоединения этого региона. В результате русско-турецких (в 1812) и русско-иранских (в 1813) войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного контроля над ним императорскому правительству не удавалось установить в течен ...
Выполнение пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства
Успехи в области промышленности. Преодолевая большие трудности, исправляя многие недостатки и ошибки, допущенные в период культа личности Сталина, советский народ, руководимый Коммунистической партией, добился успешного выполнения пятого пятилетнего плана.
Валовая продукция всей промышленности в 1955 году увеличилась на 85% по сравнени ...
Хартия и политические требования баронства:
«конституционные статьи»
Последняя группа статей немногочисленна, но именно она придаёт Великой хартии особый исторический колорит. Эти статьи иногда условно называют «конституционными». О них говорят, что они направлены не только против злоупотреблений короля и его аппарата, но претендуют на установление новых политических порядков, в частности, на ограничение ...