Последствия войны
Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.
В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому удалось взять Ардаган и начать наступление на Каре. Турецкая крепость Каре капитулировала.
Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе сильно ослабили союзников. Англия готова была продолжать войну, но Франция настаивала на ее прекращении. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.
18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия лишалась устья Дуная и части южной Бессарабии, а также права иметь на Черном море военный флот. Черное море объявлялось нейтральным, т.е. открытым для торговых судов всех стран. Для обеспечения свободы судоходства по Дунаю южная часть Бессарабии отходила к Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия оставались под верховной властью султана. Проливы Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.
Таким образом, Парижский договор лишал Россию права защищать своя" черноморскую границу. Поражение в Крымской войне поставило Россию в неравноправное положение по сравнению с другими государствами.
Организация обороны Советского государства
Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с ...
Чины
До XVIII в. чины не имели широкого распространения и еще не вполне отделились от обозначения должностного положения или знатного родового происхождения лица, находившегося при дворе или на службе у великого князя или царя. В условиях местничества каждый чин (должность) занимал определенное место в ряду других, но четкой системы пожалова ...
Арест декабристов. Допросы. Суд и приговор
В ночь на 15 декабря в Зимний дворец начали привозить арестованных. Одним из первых привезли Рылеева и сразу же отправили в Петропавловскую крепость с собственноручной запиской царя на имя коменданта крепости генерал-адъютанта Сукина: «Присылаемого Рылеева посадить в Алексеевский равелин, но не связывая рук, без всякого сообщения с друг ...