Военные действия начали турецкие вооруженные силы в октябре 1853 г. Турецкие войска перешли в наступление на Дунае. Против 82-тысячной армии генерала М.Д. Горчакова Турция направила почти 150-тысячную армию Омер-паши. Однако первые атаки турецких войск были отбиты. В ходе боев русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию.

В Закавказье турецкой армии (около 100 тысяч человек) противостояли лишь гарнизоны Александрополя, Ахалцыха и Эршани (около 5 тыс. человек), так как остальные русские войска были заняты борьбой с горцами. Только спешная переброска морем войск из Крыма несколько стабилизировала обстановку.

Важные события разыгрались на Черном море. Русский флотоводец вице-адмирал П.С. Нахимов узнал о сосредоточении главных сил турецкого флота в Синопской бухте и направился туда со своей эскадрой.

18 ноября 1853 г., располагая 6 линейными кораблями и 2 фрегатами, Нахимов повел наступление на турецкий флот, который вдвое превосходил русский. После ожесточенного морского сражения турецкие суда были взорваны и потоплены. Синоп капитулировал, а командующий флотом Осман-паша был взят в плен. Сражение у Синопа вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Разгром турецкого флота в Синопе активизировал политику Англии и Франции. Англо-французская эскадра вошла в Черное море. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Тогда Николай I обратился за помощью к своим союзникам - Австрии и Пруссии. Но эти государства отказались от заключенных ранее соглашений с Россией. Россия оказалась в полной изоляции.

Масштабы войны расширялись. Военно-морские силы Англии и Франции в августе 1854 г. захватили Аландские острова.7 июля был обстрелян Соловецкий монастырь на Белом море.20 августа английская флотилия подвергла бомбардировке Петропавловск-на-Камчатке.

Серьезные боевые операции были задуманы на Балканском и Крымском полуостровах. В Варне была сосредоточена 50-тысячная союзническая армия. Отсюда предполагалось направиться к Дунаю и заставить русские войска покинуть Молдавию и Валахию, а затем - на Крым, чтобы разрушить черноморские укрепления России.

В марте 1854 Г.50-тысячный русский корпус перешел Дунай и осадил крепость Силистрию. Главнокомандующим был назначен Паскевич. Попытка штурма закончилась неудачей. В это время Австрия стянула к своим восточным границам 80-тысячное войско и 4 июля потребовала от России очистить Молдавию и Валахию. Николай I отдал приказ об отступлении. Осада Силистрии была снята. Русские войска были отведены за Дунай и начали покидать турецкую территорию. Дунайские княжества были оккупированы австрийскими войсками.

Искусство и мифология
Исследователи сакского искусства считают, что оно было тесно связано с искусством Ахеменидского Ирана и Бактрии, с одной стороны, и искусством Китая эпохи Чжоу и Хань — с другой.В науке существуют разнообразные предположения относительно места и времени формирования сакского искусства «звериного стиля».Раскопки последних лет на поселении ...

Каракамышские Руины
Известно, что Каракамышские Руины, часть которой находится на границе Сирии к югу от Каракамыш, являлся населенным пунктом, начало которого происходит со времен Неолитической эпохи. Найденные здесь различные произведения античного искусства, находятся в Анкарском Анатолийском Музее Античных Искусств. ...

Новый этап интервенции и гражданской войны
В ноябре 1918 г., после окончания мировой империалистической войны, начался новый этап антисоветской интервенции и гражданской войны. Страны Антанты, высвободив свои армии на Западе, развернули в больших масштабах интервенцию в Советскую Россию. Они рассчитывали задушить Советскую власть главным образом своими собственными силами. В ноя ...