Первая российская революция кардинально изменила взгляды Струве. Его либерализм становится консервативным. Петр Бернгардович стал теперь в оппозицию к русскому революционному движению, подчеркивал опасность и гибельность политического максимализма, накала революционных страстей. Идея классовой борьбы, по его мнению, была творчески бесплодна в России, ибо разъединяла нацию вместо того, чтобы сплачивать ее. Свобода личности, свободное развитие культуры и государственности, на его взгляд, требуют уважения к правовому порядку. Стране нужны равные политические права для всех, нормальное течение хозяйственной жизни, основательные реформы. Особенно опасен хаос хозяйственной дезорганизации, ибо он будет питательной почвой для реакции застоя. Обновление России Струве связывал с возрождением общественности и государственности5.

В октябре 1905 г. сформировалась конституционно-демократическая партия, «Союз освобождения» прекратил свою деятельность. Струве вошел в состав ЦК новой партии, однако по многим вопросам его взгляды не совпадали с позицией ее руководящего ядра. После роспуска I Государственной думы он поехал вместе с депутатами-кадетами в Выборг, где присутствовал при составлении так называемого Выборгского воззвания к стране. Но в нем он увидел попытку пропаганды идеи государственного переворота и предвидел неизбежность его провала. Разочаровавшись к тому времени не только в революционных кругах, но и в либеральных земцах, Струве начал возлагать надежды на одаренных и серьезных представителей бюрократии, он решительно защищал Столыпинскую аграрную реформу, веря в ценность экономической свободны.

В 1906 г. Струве развернул активную политическую деятельность. Весной того года он принял участие во II съезде конституционно-демократической партии, которая выдвинула его кандидатом от Петербурга в члены II Государственной думы. Избранный депутатом, Струве всецело отдался этой деятельности, видя в ней путь к обновлению России. Однако его надежды вскоре оказались развеянными. Когда правительство разогнало I и II Думы, многие еще надеялись, что страна придет к какому-то новому, лучшему положению, но после Третьеиюньского государственного переворота 1907 г. ожидания не оправдались.

В партии кадетов он занимал первый фланг, и его взгляды разошлись с курсом Милюкова. Поэтому Струве не участвовал в работе органа партии ― газеты «Речь», основанной Милюковым и И.В. Гессеном, и стремился создать орган, соответствующий его политической направленности. Характерной для позиции Струве того периода была опубликованная в «Русской мысли» статья «Великая Россия». Главная ее идея ― укрепление государственного могущества на основе хозяйственного подъема, который, по мнению Струве, возможен лишь с осуществлением «национальной идеи»6. Струве поддерживал идею исторического призвания России объединить многие народности в едином государстве, дав обоснование патриотизма как веры в Российскую империю.

Но уже к осени 1908 г. Петр Бернгардович Струве всецело отдался преподавательской работе и отошел от активной политической деятельности.

Осмысление революционных событий 1905―1907 гг. и последовавшего затем периода реакции привело его к решению выпустить сборник статей о русской интеллигенции, потому что именно с ней Струве связывал обновление Росси (в 1909 г. такой сборник статей ― «Вехи» ― увидел свет).

Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.
Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент ...

Войска связи
Со схожими трудностями столкнулись и войска связи. В июне 1941 года они состояли из войсковых, армейских и фронтовых полков и подразделений. Общевойсковые войска связи были распределены по одному взводу связи на каждый боевой батальон, по роте связи на каждый полк и по батальону связи на дивизию и корпус. Батальоны связи, приданные диви ...

Хозяйственный строй империи в IV – первой половине VII в.
До конца IV в. Римская империя, несмотря на смену императоров и территориальные переделы, оставалась единым политическим образованием. Лишь в 395 г. она раскололась на части. Через восемь десятилетий Западная Римская империя пала, уступив место варварским королевствам, а Восточная просуществовала еще более тысячи лет, превратившись в од ...