В середине ноября 1918 года в Черное море прибыли эскадры французских и английских кораблей. В Новороссийске, Одессе, Севастополе были высажены десанты. В Азербайджан и Грузию с согласия контрреволюционных националистических правительств вступили английские войска.

В ноябре 1918 года А.В.Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К.Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 декабря войска А.В.Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной Армией. Была освобождена Уфа, а в январе 1919 г. – Оренбург и Уральск. На востоке фронт временно стабилизировался.

В это же время активизировались действия частей Красной Армии на Северном фронте. Во второй половине января 1919 года они заняли город Шенкурск, оттеснив американские войска на север.

На территории, оккупированной Германией, усилилась борьба против иноземных захватчиков. Аннулирование Брестского договора позволило большевистской России оказывать прямую и широкую поддержку национальному освободительному движению. С осени 1918 года началось освобождение Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья от немецких оккупантов.

В Эстонии Временный Эстляндский революционный комитет взял власть в свои руки и объявил о создании Эстляндской Трудовой Коммуны. В декабре 1918 года была установлена власть большевиков в Латвии и Литве. В Белоруссии было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое в январе 1919 года провозгласило независимую Белорусскую Советскую Республику.

Особенности, миссия и главные ценности
Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременн ...

Западноевропейское общество в средние века
Средневековое европейское общество было иерархическим. Во главе его стоял король - вер­ховный сюзерен всех феодалов. На следующем уров­не располагались крупные светские и духовные фе­одалы - князья, графы, архиепископы и епископы, считавшиеся вассалами короля. Получая земли (не­редко это были целые области), они приносили прися­гу верно ...

Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспек ...