Введение
Данная работа выполнена на тему: "Московское государство в XVI веке".
В данной работе поставлена цель - проанализировать столь интересный отрезок истории Российского государства, как царствование Ивана Грозного. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков - И. Грозного, пришедшего на трон в возрасте трех лет, считали выдающимся военачальником, дипломатом, правителем и в то же время кровавым тираном, почти сумасшедшим.
Политическое развитие России в XVI в. было противоречивым. Объединение русских земель в руках единого государства не привело к немедленному исчезновению многочисленных пережитков феодалы раздроблённости. Между тем потребности политической централизации диктовали необходимость преобразования отживших институтов. Реформы И. Грозного стали велением времени. Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия смогла решать крупные внешнеполитические дачи. Она перестроила на новых началах отношения с татарским миром и западными соседями. Ее вооруженные силы повели борьбу за воссоединение западнорусских земель, попавших после татарского погрома под влияние Литвы. Вопрос о завоевании выхода к морю был поставлен на повестку дня. Таким было время образования и укрепления Московского централизованного государства. Это время сформировало личность Ивана Грозного и испытало на себе его воздействие. Масштабные задачи, определявшие "лицо" эпохи Ивана Грозного, наложили отпечаток на последующие исторические события, предопределив многое в их направленности и содержании. Этим объясняется интерес к данной теме и значимость ее для изучения.
Церковь и мирская власть
Вполне естественно, что на этом этапе она представляла собой гораздо большую силу, чем молодая, только зарождающаяся государственность. В неспокойную эпоху варварских нашествий папы активно вмешивались в мирские дела. Например, Григорий Великий (годы правления 590-604), человек властный и энергичный, взял в свои руки защиту Рима от н ...
Первый поход монголов
В начале ХШ в. в Центральной Азии произошли события, наложившие глубокий отпечаток на судьбы народов и цивилизаций Азии и Европы, на историю и культуру, на социальное и экономическое развитие этих народов — образовалось централизованное монгольское государство, а затем в итоге завоевательных войн — огромная Монгольская империя.
Формиро ...
Патриарх Никон
Судьба Никона необычна и ни с чем несравнима. Он стремительно вознесся с самого низа социальной лестницы на ее вершину. Никита Минов (так звали в миру будущего патриарха) родился в 1605 г. в селе Вельдеманово неподалеку от Нижнего Новгорода "от простых, но благочестивых родителей, отца именем Мины и матери Мариамы". Отец его б ...