По уровню использования новых информационных технологий Библиотека Конгресса серьезно опередила большинство других национальных библиотек (НБ) мира. Приступив к информатизации в 1980-х гг., на сегодняшний день она добилась впечатляющих результатов. Достижения ее в этой области заслуживают отдельного обстоятельного анализа; в рамках настоящего обзора дана лишь краткая характеристика ведущих систем и программ, базирующихся на новых технологиях.

В составе Библиотеки действует Служба информационных технологий, состоящая из 10 подразделений (в общей сложности – 197 человек). Ей поручены разработка общей структуры сети, эксплуатация существующих систем, внедрение новых технологий, формирование инфраструктуры для удовлетворения потребностей Библиотеки в информационных технологиях XXI в.

Наряду с разработкой и внедрением новых систем и электронных средств ведется большая работа по расширению, модернизации и совершенствованию систем, созданных ранее: повышается их мощность, емкость и надежность, улучшаются качественные параметры, обновляются технические средства.

К Концу XX в. автоматизацией были охвачены все процессы библиотечной и информационной деятельности Библиотеки – комплектование, каталогизация, обслуживание пользователей. Новые технологии применяются и во внутренних процесса: финансовых операциях, управлении трудовыми ресурсами, обеспечении безопасности Библиотеки.

Главной является программа Национальной цифровой библиотеки (National Digital Library). Работа над ней началась в 1994 г. с целью создать «доступный на расстоянии фонд высококачественных материалов в электронной форме, представляющих ядро наиболее интересных и ценных в познавательном отношении документов из коллекции Американы, хранящейся в Библиотеке. Школы, библиотеки, организации и семьи будут иметь на месте доступ к важным историческим материалам; читатели получат возможность в общедоступных читальных залах в привычной для них обстановке знакомиться с материалами и использовать их в соответствии со своими индивидуальными потребностями».

Популяризации цифровой библиотеки способствует Центр посещений Национальной цифровой библиотеки, который распространяет информацию о ее возможностях. В 1998 г. Центр принял 8 тыс. посетителей, предал по электронной почте 5 тыс. ответов на запросы о цифровой библиотеке. Создан также Учебный центр, в котором учителей обучают тому, как использовать документы исторической коллекции «Память Америки». Занятия проводятся в учебной аудитории и театре, где демонстрируется работа с оборудованием, обеспечивающим доступ в Национальную цифровую библиотеку.

Бюро по авторским правам совместно с коммерческой корпорацией работает над созданием электронной системы регистрации и депонирования материалов, поступающих для регистрации авторских прав; она повысит эффективность этих процессов, обеспечит получение работ в электронной форме для цифровых фондов Библиотеки.

В Библиотеке действует ряд автоматизированных информационных систем по отдельным отраслям знаний и типам материалов. В их числе – Информационная система по законодательству TOMAC (THOMAS), названная в честь президента США Томаса Джефферсона. Это общедоступная система информации о деятельности Конгресса США. С ее помощью можно получить полные тексты законов, обсуждаемых законопроектов, протоколов заседаний Конгресса, отчетов его комитетов, а также тексты материалов, подготовленных Исследовательской службой Конгресса. Начало эксплуатации системы относится к 1995 г.; в настоящее время ведется ее ретроспективное пополнение. Система ТОМАС доступна пользователям всего мира через Интернет.

Другой отраслевой системой является Глобальная сеть законодательной информации (GLIN), обеспечивающая обмен тексами законов и других правовых документов между парламентами 35 стран. В 1998 г. ее членами были 12 стран, которые осуществляли прямой удаленный ввод в систему; другие 23 страны пока имеют доступ к сети через сотрудников Юридической библиотеки, входящей в структуру Библиотеки Конгресса. GLIN постоянно расширяется. Библиотека договорилась с НАСА об использовании спутниковой связи для помощи странам-партнерам.

Страницы: 1 2

Исправление богослужебных книг
Первым шагом Никона на новом поприще стало исправление церковной обрядности. Впоследствии официальная церковная историография изображала дело таким образом, что реформа Никона была призвана, всего лишь очистить церковную службу от накопившихся за несколько столетий искажений. На самом деле решение взять за основу греческие богослужебный ...

Службы тыла
В мирное время Красная Армия держала все части и учреждения службы тыла в структуре своих боевых сил на резко сокращенном уровне — как по личному составу, так и по оснащению. Служб тыла армий и фронтов вообще не существовало. Было лишь несколько отдельных госпиталей, ремонтных баз и складов для снабжения войск мирного времени; им предна ...

II этап развития индустриализации с 1929 года до 1932 года
В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше. Были определены источники средств на строительство предприятий: - из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перера ...