Медведников Иван Логинович (1807 - 1.09.1889) - представитель крупной купеческой династии кон. ХVIII-ХIХ вв., иркутский купец I гильдии, потомственный Почетный гражданин. Крупный золотопромышленник. За успешную предпринимательскую деятельность в 1839 г. удостоен звания коммерции советника. В сер. ХIХ в. Обладатель многомиллионного состояния (более 9 млн.руб.).

Иван Логинович и Логин Логинович решили в память о матери основать школу – приют для девочек. В 1832 году они отправили в Петербург для утверждения устав Сиропитательного дома. Но дело застопорилось, государственный совет нашел какие-то несоответствия, ведь школьное женское образование вообще было делом еще новым в России. Да и 70 тысяч ассигнациями завещательницы насчитали недостаточной суммой. Нашли блестящее решение – вначале учредить специально для Сиропитательного дома коммерческий банк, который и должен содержать это учебное заведение на свои доходы. При поддержке и содействии бывшего Иркутского генерал-губернатора М.М.Сперанского и гражданского губернатора И.Б. Цейдлера в 1836 году проекты и уставы банка и Сиропитательного дома были высочайше утверждены.

Иван Логинович обеспечил банк начальным капиталом, разместил его в собственном деревянном доме.13 мая 1837 года в Иркутске состоялось негромкое, но важное событие – открытие первого заемного банка. Кроме хозяина, Ивана Логиновича, являвшегося постоянным членом правления банка, в его состав входили члены, избранные от городского общества на трехлетие, параллельно с выборами в городскую Думу. В первый состав правления банка, на три года, вошли родственники учредителя: родной брат Логин Логинович и двоюродный Гаврило Прокопьевич и “кандидаты по ним”, то есть заместители из купечества наравне с И.Л.Медведниковым по уставу банка его председателями являлись иркутский гражданский губернатор и городской голова, при открытии банка это были А.В. Евгеньев и Н.П.Трапезников.

Также Александр Сибиряков родившийся 26 сентября 1849 года в Иркутске. Он закончил гимназию, затем политехникум в Цюрихе. После смерти отца получил свою долю участия в Прибрежно-Витимской золотопромышленной компании. Помимо уже существовавших предприятий Сибиряков создал новые: буксирное пароходство на Ангаре и Амурское общество пароходства и торговли. А также в компании Ленско-Витимского пароходства. Предпринимательская деятельность не была для Сибирякова единственной целью — как почти для всех купцов и промышленников. Им владела идея развития Сибири путем "улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений ее с соседними странами". Благотворительная деятельность Александра Михайловича была направлена главным образом на развитие просвещения и культуры Сибири. Самое известное его пожертвование — 100 тысяч рублей в 1878 году первому сибирскому университету в Томске, за что Сибиряков был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1883 годов Сибиряков выделил Академии наук капитал в 10 тысяч рублей, на проценты с которого один раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири.

Много доброго и полезного сделал Александр Михайлович и для своего родного Иркутска. Он пожертвовал 800 тысяч рублей на создание и содержание четырех начальных училищ им. А.М. Кладищевой (своей сестры, умершей в возрасте 22 лет), 50 тысяч рублей — на учреждение высшего технического училища, 12 тысяч рублей — на устройство типографии газеты "Сибирь". Иркутской гимназии он подарил скульптуру М.М. Антокольского и три пейзажа И.К. Айвазовского, публичной библиотеке — много ценных изданий на русском и иностранных языках (в том числе "Полное собрание летописей" и "Известия Географического общества" за несколько лет). Он передал городу две пожарные машины, заново отстроил разрушенное пожаром здание приюта для бедных, созданного его отцом, участвовал в сборе средств для строительства нового театра взамен сгоревшего.

Еще одна сфера благотворительной деятельности Александра Михайловича — строительство и благоустройство церквей. В Иркутске, в Ремесленной слободе, он построил храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, сохранившийся до сих пор; в Вознесенском монастыре благоустроил главный храм; подарил землю для строительства богадельни для вдов и сирот духовного звания.

Город оценил заслуги Сибирякова, присвоив ему в 1893 году звание почетного гражданина Иркутска.

Имя Александра Сибирякова донесли до наших дней названия нескольких кораблей. Первым был пароход, построенный в 1908 году в Англии; в 1915 году он был куплен Россией и назван "Александр Сибиряков". Он имел героическую историю. В 1932 года этот корабль совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Тогда Александр Михайлович был еще жив и, наверное, узнал об этом. В 1942 году "Сибиряков" в неравном бою с немецким крейсером погиб. В его честь этим именем был назван другой ледокольный пароход (плавал до 1972 года), а позднее — теплоход, плавающий и поныне.

Страницы: 1 2 3 4

Экономические последствия распада СССР.
Каковы же причины «смерти» СССР? Он умер сам или его умертвили? Человечество не скоро получит исчерпывающий, способный удовлетворить всех ответ на эти вопросы. Социальные катаклизмы такого масштаба не имеют однозначных объяснений. Историкам, политологам и социологам предстоит трудная аналитическая работа. Несомненно лишь то, что здесь м ...

Библиотека и регистрация авторских прав
Библиотека Конгресса – единственная в мире национальная библиотека, осуществляющая регистрацию авторских прав. Эту функцию она выполняет уже почти 130 лет. Действующее в составе Бюро по авторским правам проводит регистрацию всех произведений, создаваемых американскими писателями, учеными, журналистами, художниками, музыкантами, кинорежи ...

Осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой- решающее военно-политическое событие первого года Великой Отечественной войны, первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне. Был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны». Это начало коренного перелома. С начала мая 1942 года, используя отсутствие второго фрон ...