Истоки кыргызской государственности. Древняя Родина кыргызов.
Самым священным местом на земле для любого народа является его Отечество, Родина. Именно она даёт возможность развития и сохранения его как народа.
Известно, что в истории есть народы, которые живут вблизи территории, на которой проживали их предки; но также есть и такие народы, которые в результате миграции далеко ушли от своей прародины.
В какую из этих групп входят кыргызы? Они издавна жили в Центральной Азии. Но «пространство Центральной Азии» подразумевает огромную территорию - от востока Ирана до северного Китая и от Южной Сибири до Тибета и Пакистана. Кыргызы на протяжении своей истории взаимодействовали практически со всеми народами, населявшими эти земли.
Рода, носившие название «кыргыз», сначала образовывали племенные объединения, затем стали народом, у которого было своё государство, границы которого также охватывали многие земли. Но где же находилась самая древняя Родина кыргызов?
Существуют разные точки зрения на расположение прародины кыргызов. Одни ученые считают, что кыргызы издавна жили на Енисее, а затем переселились на Тянь-Шань, смешавшись с обитавшими здесь древними народами — потомками саков и усуней.
Другие, в том числе известный кыргызовед, академик В. В. Бартольд — доказывают, что кыргызы обитали в районе озера Кыргыз-Нур ещё до нашей эры. А это значит, что Родиной древних кыргызов являлась северная сторона Восточного Тянь-Шаня.
Самое интересное и изученное время в истории древних кыргызов -это период с 56 по 49 гг. до н. э. Именно в это время кыргызы и их соседи подняли восстание, борясь за свою независимость. Китайский историк Бань Гу пишет, что в результате кыргызы, динлины и уцзе создали не зависящие от хуннов «три ханства».
Это первое упомянутое в истории кыргызское ханство было расположено на территории Восточного Тянь-Шаня, севернее современного китайского города Манас и горной гряды Боро-Хоро, на западе пустыни Дзосотин-Элисун. Если учесть, что кочевники совершали перекочёвки на многие сотни километров, то можно утверждать, что весь север Восточного Тянь-Шаня был исконной территорией кыргызов и их исторических соседей.
Есть предположения, что, воспользовавшись политической раздробленностью хуннов, кыргызы восстановили своё государство на Тянь-Шане. И в III - V веках нашей эры кыргызы жили в Восточном Тянь-Шане.
Переломное сражение Великой Отечественной и второй мировой войн
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - ...
Манифест 17 октября 1905 г.
В Манифесте провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось избирательное право тем слоям населения, которые раньше были его лишены, прежде всего рабочим.
М ...
Публий Корнелий Тацит как писатель и историк.
Богатый жизненный опыт, запечатлевшийся в высоко настроенной душе Корнелия Тацита, яркие воспоминания старших современников о начале империи, прочно усвоенные его глубоким умом, внимательное изучение исторических памятников — всё это дало ему большой запас сведений о жизни римского общества в I в. н.э. Проникнутый политическими принципа ...