Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север.

Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империей, но неожиданное нашествие хуннов с севера поставило китайцев в трудное положение.

Войска Модэ-шаньюя двинулись вглубь империи и прошли от границы 200 километров, покорив крепость Ман. Это было зимой 200 г. до нашей эры.

В свою очередь, Китай также стал собирать армию. Во главе ее встал сам император Гао-цзу — талантливый полководец.

Засада в Байдэне. Передовую часть китайского войска Модэ решил разгромить хитростью. Притворно отступая, Модэ-шаньюй отошел к горе Байдэн, и, преследуя его, отборная часть китайского войска во главе с императором Гао-цзу угодила в засаду. Гао-цзу и его войско в течение семи суток без пищи и сна должны были отбивать атаки хуннов. Но затем Модэ приказал прекратить сражение.

Стремясь объяснить происшедшее, китайские историки сохранили для нас легенду о том, что Гао-цзу тайно, через своего гонца послал жене Модэ-шаньюя ценный подарок и портрет китайской девушки-красавицы. Ханша, опасаясь, что шаньюй женится на этой девушке-китаянке, уговорила мужа снять окружение.

На самом же деле жестокий и кровожадный повелитель хуннов, который ради своей политической победы без сожаления умертвил родного отца, отпустил китайское войско по другой причине — он чувствовал, что у него не хватит сил для победы, если на подмогу окружённым придут свежие отборные войска неприятеля. Поэтому-то он и решил не продолжать сражения — и открыл проход из окружения для китайской армии. Уцелевшие китайские воины прошли через него с натянутыми и обращенными в сторону хуннов луками. Но все же Гао-цзу пришлось заключить с Модэ мирный договор.

Интервенция
Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира. Уничтожить Советскую республику, погас ...

Диалоги власти и общества
Наиболее крупные социальные общности (горожа­не, светские феодалы, духовные феодалы), которые противостояли государственной власти и добивались определенных прав - юридически закрепленных и подтвержденных центральной властью, - образовы­вали сословие. В Западной Европе сформировались три сословия: духовенство, дворянство и городское со­ ...

После губернаторства
В 1861 году К.К. Грота отзывают с должности губернатора для того, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. Грот сам подбирает сотрудников, которые руководят отделениями Акцизного комитета на местах. Сам он отличался необыкновенной честностью, педантизмом и трудоспособностью и к сотрудникам он предъявлял та ...