Модэ начал обучать своё войско меткой стрельбе из лука со свистящими стрелами. Постепенно он пополнил свой отряд дисциплинированными, беспрекословно выполняющими приказ, воинами. Как свидетельствуют китайские источники, в один из дней он выстрелил из лука свистящей стрелой в своего самого любимого иноходца, предупредив перед этим, что казнит каждого, кто не последует его примеру. И, действительно, казнит воинов, которые не осмелились выстрелить в любимого коня своего предводителя.

Позже Модэ пускает свистящую стрелу в свою любимую жену. И снова казнит всех тех, кто не выполнил этот его приказ. Наконец, во время охоты Модэ стреляет из лука в коня, на котором восседает его родной отец. Не дрогнул ни один из его воинов: наученные горьким опытом прошлого, все они пустили свои стрелы в коня шаньюя.

Надеясь на такую отменную подготовку, Модэ решился выступить против отца. Когда он пустил свистящую стрелу в Тумен-шаньюя, все его воины тут же направили свои стрелы в правителя хуннов. Это событие произошло в 209 г. до н. э.

Чтобы не потерять свою власть, он убил младшую жену Тумен-шаньюя и её сына, всех людей, которые были преданы его отцу, а сам объявил себя шаньюем хуннов.

«Земля — основа государства .!»

Слухи о перевороте в ставке хуннов дошли до их заклятых врагов на востоке — дунху. Уверенные, что ослабевшие хунны исполнят любое их требование, правители дунху, воспользовавшись таким удобным случаем, потребовали от Модэ-шаньюя отдать им пограничную территорию.

Соблюдая обычай своей эпохи, Модэ-шаньюй созвал Совет старейшин и познакомил их с требованием повелителя дунху. Для шаньюя хуннов был обязательным в ту эпоху учет мнения большинства старейшин при решении вопросов войны и мира. Опасаясь могущества дунху и не желая быть с ними в ссоре, большинство старейшин советовали своему вождю отдать дунху те владения, которые они просили. Они объясняли это тем, что пограничная полоса земли абсолютно бесплодна, на ней нельзя пасти скот, поэтому она бесполезна для хуннов. Этот совет вызвал гнев у Модэ-шаньюя. Как записал китайский историк Сыма Цянь, Модэ-шаньюй раздражённо ответил своим советникам: «Ведь земля - основа государства, как же можно её отдать!» Он отдал приказ казнить всех старейшин, которые советовали ему уступить землю дунху. На деле это означало, что отныне Совет старейшин теряет свое значение. После этого происшествия в число советников входили лишь те, кто не перечил шаньюю, давал совет, который совпадал с его замыслом, поддерживал и беспрекословно выполнял его приказы. Шанъюй превратился в правителя с абсолютной властью.

Походы и завоевания Модэ-шаньюя. Модэ-шаньюй, сосредоточив всю полноту власти в своих руках, сразу же приступил к усилению боеспособности своего войска, увеличению его численности. Зная его решительность и жестокость, вожди племен хуннов спешили явиться к нему со своим войском по первому вызову.

Войска Модэ-шаньюя внезапно напали на владения дунху. Дунху кочевали в южной Манчжурии и горах Большого Хингана. Поход Модэ-шаньюя был успешным, войска дунху были разгромлены. Их правитель попал в плен и был убит. Хунны захватили много пленных и многочисленный скот.

Расправившись со своим врагом на востоке, Модэ-шаньюй «направил поводья своего коня» на запад. Юэчжи, желая спастись от хуннов, были вынуждены бежать дальше на запад.

В 205-204 годах до н. э. Модэ шаньюй покорил еще ряд соседних племен и совершил свой первый поход в Китай.

В 203-201 годах до н. э. хунны продолжали свои походы на север и северо-запад. В китайских источниках повествуется об участии в этих походах других племён, которые были выходцами из древних владений тюркских родов. Таким образом, хунъюй, куйеше, динлины, проживающие на территории Северо-Западной Монголии и Саяно-Алтая, кыргызы, расселившиеся на севере-востоке Тянь-Шаня и на территории Джунгарии, входили в состав крупной империи Модэ-шанъюя.

Страницы: 1 2 

Подъем национально-освободительного движения
Для национально-освободительного движения царский манифест послужил мощным катализатором в борьбе за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Манифест был опубликован в разгар Всероссийской политической стачки. С 14 по 21 октября Вильно находился в руках рабочих. 16 октября восстали рабочие Ревели и национальные районы Поволж ...

Роль и место партийных органов западно-сибирского региона в репрессивной системе. Политотделы: карательная функция в деревне.
Первая волна ликвидации кулачества как класса прошла по регионам с конца 1929 и до середины 1930 года. В целом по Сибири из раскулаченных крестьян к первой категории были отнесены и репрессированы около 10,5 тысяч человек, выселено в отдаленные необжитые районы 16 025 семей кулаков 2 категории (82,9 тысячи человек)[95]. В отдельные кра ...

Античные государства Северного Причерноморья
Освоение греческими переселенцами побережья Северного Причерноморья происходило постепенно, в целом в направлении из запада восточнее. VI ст. до н.э. вообще было временами учреждения большинства северопричерноморских государств. Каждая из них имела собственную историю, но поскольку все они тесно взаимодействовали с античным миром, а так ...