Итак, с утра 5 июля 1943г. началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы: на орловско – курском направлении – семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий, на белгородском– курском – десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Всего, в наступлении участвовало семнадцать танковых, три моторизованные и восемнадцать пехотных дивизий противника. https://biz7.info домен купить доменное имя в зоне - домен в зоне рф.

Выполняя тщательно, но шаблонно разработанный план «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило эти силы на узких участках фронта. Расчет был предельно прост: прорвать нашу оборону одновременно с двух противоположных сторон Курского выступа и встречными, или, как тогда говорили, концентрическими, ударами с севера и юга в общем направлении на Курск отрезать, а затем уничтожить располагавшиеся здесь советские армии.

Советскому командованию удалось точно определить время начала немецкого наступления. Все части были приведены в боевую готовность. Контрартиллерийская подготовка советской артиллерии опередила немецкую.

В ходе артиллерийской контрподготовки, в которой участвовало 2460 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии, противнику были нанесены серьезные потери, особенно в артиллерии. Боевые порядки гитлеровских частей и подразделений были в значительной степени дезорганизованы. Авиация с первых же дней боев наносила мощные массированные удары по противнику.

В стане врага произошло замешательство. Немецко-фашистское командование для восстановления нарушенного управления войсками было вынуждено отложить начало наступления на 2,5—3 часа.

К началу оборонительного сражения участок фронта от Старого города до Волчанска занимали войска 6 – й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова. Оборона армии строилась в два эшелона. КП находился в лесном массиве между Терновой и Красной Зарей. В полосе обороны армии протекали Северский Донец, реки Разуменка, Корень и Нежеголь. Местность изобиловала высотами, глубокими и длинными балками и оврагами, была покрыта лесными массивами.

5 июля в 6 часов утра гитлеровцы нанесли по нашим войскам на корочанском направлении удар, однако, оборону 81-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И. К. Морозова прорвать им не удалось. В 12 часов дня фашистские войска перенесли удар в стык 78-й и 72-й гвардейских стрелковых дивизий генералов А. В. Скворцова и А. И. Лосева в районе Масловой Пристани. Гитлеровцам удалось в нескольких местах форсировать Северский Донец и вклиниться в главную полосу обороны.

Гвардейцы оказали врагу упорное сопротивление. В течение 5 июля противник потерял здесь от всех видов огня до 75 танков, сотни солдат и офицеров. На второй день фашисты оставили на поле боя около 60 танков и 500 человек убитыми и ранеными. За 7 – 8 июля гвардейцы уничтожили 80 танков и штурмовых орудий. За четыре дня кровопролитных боев противнику удалось продвинуться на 8 – 10 километров и выйти ко второй армейской полосе обороны, но прорвать ее он не смог.

Героический подвиг совершил командир танкового взвода младший лейтенант И. У. Бутырин. Во время атаки на Ржавец наша пехота, прижатая к земле сильным огнем противника, залегла. Лейтенант открыл люк и скомандовал: «Вперед, на врага!».

Пехотинцы поднялись в атаку за танком и отбросили фашистов к Масловой Пристани. В бою Бутырин погиб.

В районе совхоза «Поляна» мужественно действовал командир танкового взвода коммунист гвардии лейтенант И. А. Конорев, который сжег и подбил 6 немецких танков, преследуя противника, танк Конорева подорвался на минном фугасе. Экипаж до последнего биения сердца, до последнего снаряда сражался с врагом в подбитой машине.

В результате умело организованной обороны наступление противника было сорвано. За четыре дня кровопролитных боёв немецко-фашистской группировке удалось вклиниться в оборону войск Центрального фронта всего лишь в полосе шириной до 10 км и в глубину до 12 км. На пятый день сражения она наступать уже не могла. Потеряв 42 тысячи солдат и офицеров и 800 танков, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Огромную роль в срыве немецкого наступления сыграла победа советских войск в крупнейшем танковом сражении 12 июля в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Обе стороны понесли большие потери.

12 июля немецко-фашистские войска были остановлены на Орловско-Курском направлении, где им удалось продвинуться на 9-15 км., а 16 июля они были остановлены под Белгородом, где продвинулись на 15-35 км. К 24 июля в результате контрудара советских войск противник был отброшен на исходные позиции. Летнее наступление врага полностью провалилось.

Страницы: 1 2 3

Идея, подхваченная революцией.   Идейные истоки Учредительного собрания в политической мысли  XIX   века.
Своими корнями Учредительное собрание уходит в позднее средневековье, в идеологию западноевропейского Просвещения. Л. Г. Протасов отмечает, что в формально-юридическом смысле Учредительное собрание может считаться любой представительный орган, наделенный учредительными функциями, от собрания граждан в античной республике до современног ...

Брачно-семейные отношения.
Брак был действительным только при наличии письменного договора, заключенного между будущим мужем и отцом невесты. Семейные отношения строились на главенстве мужа. Жена за неверность подвергалась суровому наказанию. Если жена была бесплодна, муж мог иметь побочную жену. Однако замужняя женщина не была бесправна: она могла иметь свое иму ...

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...