Введение
Начавшаяся 22 июня 1941 года война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным военным столкновением 20 века.
Война началась при исключительно благоприятных для Германии условиях. Её армия была полностью отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения войны в Европе в крупных масштабах, а экономика её была давно переведена на военные рельсы и целиком работала на войну.
Серьёзное военное преимущество дала Германии внезапность нападения. Немецкое командование заранее сконцентрировало на избранных им направлениях мощные ударные группы, значительно превосходящие по численности войска Красной Армии. Кроме того, сыграли свою роль допущенные пробелы в оценке возможного времени нападения на Советский Союз гитлеровской Германией и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов.
Крайне тяжёлые удары, обрушившиеся на советские вооружённые силы в первые дни войны, не сокрушили и не рассеяли их, на что рассчитывало немецко-фашистское командование. Советские воины сражались с подлинным самопожертвованием. Вся страна была превращена в единый военный лагерь.
Летом и осенью 1941 г. тяжёлые кровопролитные бои шли на трёх основных направлениях: северо-западном, западном и юго-западном. В середине ноября 1941 г. германское командование начало наступление на Москву, в котором участвовало 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военным событием в первый год войны и первым крупным поражением Германии во второй мировой войне. Под Москвой в ходе войны произошёл важный поворот всемирно-исторического значения. Окончательно был ликвидирован план «молниеносной» войны и навсегда похоронен миф о непобедимости германской армии. Были сорваны планы немецкого командования захватить Москву, Ленинград, Кавказ.
В связи с поражением под Москвой в декабре 1941 года немецкое командование меняет стратегический план. Цель остаётся старой – разгромить Красную Армию и захватить Москву. Немецкая армия предприняла наступление на юго-западе с целью захвата нефтяных районов Кавказа, Сталинградского промышленного района и богатейших сельскохозяйственных областей Дона и Кубани.
С середины июля 1942 года началась историческая Сталинградская битва, сыгравшая решающую роль в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 6,5 месяцев и чётко делится на два периода: оборонительный (с середины июля по 18 ноября 1942г.) и контрнаступление советских войск, закончившееся окружением и ликвидацией всей вражеской группировки (с 19 ноября 1942г. по 2 февраля 1943г.).
Победа на Волге положила начало перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Красная Армия вырвала инициативу венных действий из рук германской армии, закрепила её в последующих операциях и после Курской битвы безраздельно владела ею до полного разгрома врага.
Потерпев тяжёлое поражение в зимней кампании 1942-1943 года немецкое командование решило взять реванш в летнем наступлении 1943 года, предполагая при наличии благоприятной обстановки расширить действия своих войск с целью ликвидации Курского выступа, а затем предпринять наступление на Москву.
К началу летних боёв немецко-фашистские войска имели на советско-германском фронте 232 дивизии.
Многократные попытки немецкой армии в конце марта 1943 года прорвать оборону наших войск в районе Белгорода, где в это время развернулась 64-я армия, не дали результатов. Понеся большие потери, противник закрепился на достигнутом рубеже. С этого момента положение на Курской дуге стабилизировалось.
Та и другая стороны готовились к решающей схватке.
«Магдебургия» в Украине
Правовое положение городов на украинских землях, их административное устройство, порядок управления были довольно разнообразны. По своему правовому положению города делились на королевские, великокняжеские (принадлежали феодальному государству), частновладельческие и церковные. В соответствии с III «Литовским Статутом» города делились н ...
Важнейшие памятники педагогической литературы. Поучение Владимира Мономаха
В упомянутых выше сборниках поучений нередко встречаются статьи о воспитании детей. Так, в «Изборнике Святослава» помещено наставление к детям одного греческого придворного и его жены. Широко использовались в этих сборниках рассказы из библии (преимущественно из Ветхого завета), а также отрывки из произведений византийского христианск ...
Флот: его значение, особенности развития на примере
двух держав. Геополитическая концепция морских
путей
В истории существует одна очень интересная политическая концепция - геополитика. Согласно ней внешняя политика государства определяется в основном географическими факторами, положением страны. И для того чтобы правильно проанализировать морские сражения Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона, нужно понять, какое значение водные сообщения играли в ж ...