Историческое значение XX съезда КПСС. 14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд единодушно одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК за отчётный период. Мероприятия партии и правительства в области экономики обеспечили дальнейший рост могущества СССР, новый мощный подъём народного хозяйства, значительное повышение благосостояния советского народа, укрепление обороноспособности социалистического государства. Решения XX съезда имели огромное значение для последующей деятельности партии, они оказали большое влияние на дальнейшее развитие советского общества и стран социалистического лагеря, на судьбы международного революционного движения.

В истории КПСС XX съезд явился одним из самых важных съездов после смерти В. И. Ленина. Ленинский дух пронизывал всю работу и все решения этого съезда.

XX съезд о международном положении и некоторых принципиальных вопросах международного развития. В отчётном докладе ЦК КПСС, сделанном на XX съезде Н. С. Хрущёвым, был дан глубокий анализ как международного, так и внутреннего положения СССР. Был обобщён опыт строительства социализма в Советском Союзе, в странах социалистического лагеря, учтён опыт международного коммунистического и рабочего движения. Дана характеристика итогов развития социалистической системы, положения в капиталистическом мире.

Съезд отметил, что главной чертой современной эпохи является то, что теперь наряду с мировой системой капитализма, отживающей свой век, существует и успешно развивается мировая социалистическая система.

Всемирно-историческим событием послевоенного времени является распад колониальной системы империализма. Об этом свидетельствует широкое антиколониальное движение народов Азии, Африки и Латинской Америки. В порядок дня поставлен со всей силой вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального рабства, созданной капиталистами.

Народы Индии, Индонезии, Бирмы, ОАР, Цейлона, Алжира, Ливана, Судана и других стран, освободившиеся от колониализма, кровно заинтересованы в сохранении мира во всём мире. Вместе с социалистическим лагерем эти страны создали зону мира и решительно борются против империалистических сил. В июле 1956 года был принят новый закон о государственных пенсиях, значительно улучшавший пенсионное обеспечение советских граждан по старости, при потере трудоспособности и в случае болезни. В 1958 году в СССР по новому закону получали пенсию 20 млн. человек.

Успехи в хозяйственном строительстве ещё больше укрепляли экономическую мощь СССР и всего социалистического лагеря. Однако Коммунистическая партия, руководя всей хозяйственной деятельностью страны, стремилась всё более совершенствовать формы организации производства и управления народным хозяйством. В феврале 1957 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял постановление "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством".

Длительное время в стране действовала система управления хозяйством через различные отраслевые наркоматы, а затем министерства. Эта система управления хозяйственным строительством прежде вполне себя оправдывала.

Однако в новых условиях, когда в стране уже имелось более 200 тысяч промышленных предприятий и более 100 тысяч различных строек, существовавшая ведомственная (через министерства) система управления отставала от задач, стоящих перед народным хозяйством. Она не могла удовлетворить требованиям, предъявляемым к быстро развивающейся промышленности.

Большая централизация управления задерживала рост инициативы на местах, становилась тормозом для имеющихся огромных производственных возможностей в отдельных экономических районах страны. Большое число инженеров, техников отвлекалось от производства в канцелярии. Нередко проявлялся узковедомственный подход к решению важных хозяйственных вопросов.

Пленум ЦК признал необходимым изменить систему управления хозяйством в стране и вместо специализированных центральных министерств и ведомств создать в основных экономических административных районах совнархозы — советы народного хозяйства.

Дальнейшее развитие колхозного строя и реорганизация МТС. Крупные успехи были достигнуты и в сельском хозяйстве. Значительно выросло производство зерна. Так, уже в 1956 году Советская страна получила невиданный до сих пор урожай зерна.

В государственные заготовительные пункты поступило свыше млрд. пудов хлеба. Такого количества зерна государство ешё никогда ранее не получало. В 1958 году урожай зерна был ещё больше, он достиг 8,6 млрд. пудов. Государственные заготовки хлеба превысили 3,3 млрд. пудов. В СССР сбор зерновых хлебов превзошёл довоенный уровень (1913 г.) почти в два раза. Колхозы и совхозы укрепились, материальное благополучие колхозников значительно поднялось.

Страницы: 1 2

"Союз трех императоров" 1881-1887
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, ...

Смена политического курса
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неустойчивым. Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но продолжал существовать ГУ ...

Заключение.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь. Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет ...