В 1832 году египетские мамлюки напали на Турцию, и Николай I предложил султану военную помощь. В феврале 1833 года русский экспедиционный корпус прибыл в Стамбул и взял под охрану столицу Османской империи и проливы. Воспользовавшись отчаянным положением султана, Россия навязала Турции Ункяр-Искелесийский договор, по которому фактически получила полный контроль над Дарданеллами. Однако, когда в 1840 году между Турцией и Египтом вновь началась война, Стамбул обратился за помощью не к России, а ко всем великим державам сразу. В итоге, англо-австрийский флот разгромил мамлюков, а по подписанной в 1841 году Лондонской конвенции проливы объявлялись нейтральными.

Тем не менее, Николай I не оставил попыток подчинить себе Балканы и Турцию. На протяжении всех 40-х годов XIX века Россия вела секретные переговоры с Великобританией о разделе Османской империи. Когда в начале 1850 годов начался спор о контроле над христианскими святынями в Иерусалиме, принадлежавшем тогда туркам, Николай I использовал это как повод для новой войны.

В начале 1853 года Россия вновь предложила Лондону разделить турецкие владения. Царь предложил англичанам оккупировать Египет и Крит взамен на Сербию, Болгарию, Валахию и Молдавию. Великобритания не только не согласилась на такой передел Османской империи, но и вступила в союз с Францией, целью которого стала защита Стамбула от российских притязаний. Тогда в июне того же года российская армия начала оккупацию Молдавии и Валахии. После безрезультатных переговоров в Вене Турция перешла в наступление на Дунае и в Закавказье, Началась Крымская война.

Николай I был уверен в быстрой победе. Однако в результате грубого дипломатического просчета ему пришлось иметь дело не со слабой Турцией, находившейся в состоянии полного коллапса, а с ее сильными промышленно развитыми союзниками — Англией и Францией. В таких обстоятельствах экономически отсталая Россия и ее плохо вооруженная армия не имели ни малейшего шанса. Кроме того, в сознании европейцев эта война сразу же превратилась в борьбу против международного жандарма, в сражение с самыми темными силами реакции. Николай I рассчитывал на помощь Пруссии и Австрии, но они не пожелали вмешиваться в конфликт.

Командующий Дунайской армией Паскевич в марте 1854 года начал осаду Силистрии, но уже в июле по требованию Пруссии и Австрии русские войска ушли из Дунайских княжеств. Но союзники не удовлетворились этим, и 2 сентября совершенно неожиданно для российского командования 62-тысячный франко-англо-турецкий экспедиционный корпус высадился в Крыму у Евпатории и двинулся на Севастополь. По замыслу союзников, падение Севастополя, главной базы русского Черноморского флота, свело бы на нет влияние России в этом регионе. Командующий 34-тысячной Крымской армией князь Меншиков попытался остановить противника у реки Альма, но 8 сентября проиграл сражение и отошел сначала к Севастополю, а затем в Бахчисарай. Оборона порта была поручена адмиралу Корнилову. Город был слабо укреплен с суши, но до подхода противника гарнизон и местные жители успели выстроить 8 бастионов. Тем временем союзники обошли Севастополь с юга и окружили его.

5 октября 1854 года начался первый артобстрел города, в ходе которого сразу же погиб Корнилов. Новым командующим был назначен адмирал Нахимов. Меншиков попытался ударить союзникам в тыл. Под Балаклавой он смог выбить турок из их укреплений и нанести серьезный урон английской коннице. Крымская армия заняла выгодную позицию на Инкерманских высотах, но в ходе наступления 24 сентября была разгромлена союзниками. Потеряв Уз своих сил, Меншиков отвел войска от города.

В начале 1855 года у союзников было 120 тыс. солдат, у Меншикова — 100 тыс. солдат. По приказу из Петербурга Крымская армия попыталась взять Евпаторию, главную базу снабжения союзников, но вновь была разбита. Узнав о поражении под Евпаторией, Николай I окончательно понял, что война проиграна. 3 марта 1855 года он приказал лейб-медику выдать ему яд, принял его и вскоре скончался. Последним своим распоряжением умирающий Николай I заменил Меншикова Горчаковым. Через несколько дней новым императором России стал Александр II.

Главным рубежом обороны Севастополя был Малахов курган — высота, господствовавшая над крепостью. Его обороной командовал талантливый военачальник адмирал Истомин, но в марте 1855 года он погиб во время второго артобстрела города союзниками. Третий обстрел Севастополя в мае позволил им захватить передовые укрепления русской армии. Попытка штурма крепости, предпринятая после четвертого обстрела 6 июня окончилась огромными потерями с обеих сторон. 28 июня на Малаховом кургане был смертельно ранен Нахимов. После этого Горчаков в последний раз попытался пробиться к Севастополю, но Крымская армия вновь была разбита. 27 августа начался шестой артиллерийский обстрел крепости, после чего союзники захватили Малахов курган. Дальнейшая оборона крепости потеряла всякий смысл. Оставшиеся в живых защитники Севастополя подожгли город, взорвали бастионы, по мосту через бухту перешли на северный берег. К тому времени англичане и французы уже взяли Керчь, Еникале, Анапу и Кинбурн, а также уничтожили военные склады на Азовском море. Правда, на Кавказском театре военных действий армия под командованием Михаила Муравьева в конце концов смогла захватить турецкую крепость Каре, но это не меняло общего положения дел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Частное предпринимательство
Период XVIII - первой четверти XIX в. включает в себя 2 этапа развития сибирского предпринимательства. В первой половине XVIII столетия происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. В это время расширяются внутренние и внешние границы потребительско ...

Особенности экономического развития страны. Промышленность. Сельское хозяйство. Финансы. Иностранные займы
Поражение в войне с Германией и гражданская война в Париже глубоко потрясли все французское общество, нанесли сильный удар по достоинству и патриотическим чувствам французов. Эти события оказали заметное влияние и на последующее экономическое и политическое развитие страны. До последней трети XIX в. по уровню экономического развития Фр ...

Краткая история Тибета и его отношений с соседями. Происхождение тибетцев
Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. И вопрос о том, как сложился тибетский этнос, до настоящего времени не выяснен окончательно. Дело в том, что археологические раскопки на Тибетском нагорье долгое время практически не велись, да и письменных источников тоже не много и большинство из них написаны в ...