Среди всех рассуждений Кобрина мне особенно запомнились слова о возможном альтернативном пути развития России, касающиеся опричнины. По его мнению, альтернатива была и состояла она в пути реформ, который начала Избранная рада. Но реформы предполагали собой постепенные медленные изменения, чего не мог дождаться царь. Его характер требовал немедленного исполнения, ему хотелось «всего и сразу». Поэтому он избрал путь мучительный и кровавый, быстрый путь к деспотичной монархии. Путь Избранной рады был основан на реальных тенденциях развития страны, а путь опричнины основывался на произвольном хотении.

Тем не менее, говоря о личности царя, Кобрин, в отличие от некоторых своих коллег-историков, не может с уверенностью говорить о том, что причиной царской жестокости и порой непредсказуемых политических ходов были психические отклонения. Однако причину жестокости видит в детстве царя, которое прошло в обстановке насилия, жестокой боярской борьбы за власть.

Особенно мне хочется выделить следующую мысль. Иван Грозный очень страдал от одиночества, еще и осложненного манией преследования. Страшное одиночество – плата, которую вынужден платить за неограниченную власть любой деспот. В этом рассуждении Кобрин выступает одновременно историком, философом и, в какой-то степени, психологом.

Сумел ли автор достичь поставленной цели создания книги? После прочтения книги я однозначно даю положительный ответ. Несмотря на то, что полностью разобраться и понять такую яркую историческую личность как Иван Грозный крайне сложно, своей книгой Кобрин максимально приближает к этому рядового читателя. Причинно-следственное отображение исторических событий делает картину полной и ясной. Автор предоставляет огромное количество научно выверенных фактов, и читателю остается лишь сделать свой собственный вывод исходя из собственного видения мира. Конечно, в книге присутствует мнение и самого историка, но он не называет его единственно правильным и ни коим образом не пытается его навязать. Еще одна важная заслуга автора – отход от стереотипов массовых и научных.

Книга В.Б. Кобрина «Иван Грозный» - очень достойный пример научно-популярной исторической книги, и я рекомендую ее всем, кто интересуется историей России в целом и периодом правления Ивана IV в частности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Окончание войны в Алжире.
Только в Алжире все еще шла война. Французские и алжирские ультраколониалисты требовали продолжение военных действий, а многие политики и часть крупой буржуазии (особенно нефтяные компании, заинтересованные в эксплуатации богатых нефтяных месторождений, открытых в Алжире в 1956-1958 гг.) склонялись к миру. На из сторону встал президент ...

Подъем революционного движения.
Наряду с либеральной оппозицией, действовавшей легально на территории империи, а также в эмиграции (здесь особым вли­янием продолжали пользоваться вожди реформаторского движе­ния 1898 г. Кан Ювэй и Лян Цичао), не оставляли надежд до­биться свержения маньчжурской деспотии и деятели революци­онного движения во главе с Сунь Ятсеном. После ...

Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - ...