В 1795 г. на Сиам вновь напали бирманцы. Военные действия продолжались до начала XIX в. и проходили в северной, западной и южной частях Сиама; сиамцам в результате отчаянного сопротивления удалось отстоять свою независимость в борьбе с грозным соседом. К 1828 г. к Сиаму была присоединена территория Вьентьяна и усилилась вассальная зависимость Луанг Прабанга от него.

С 1824 г. после начала первой англо-бирманской войны, англичане нашли себе в лице Сиама союзника в регионе. В 1826 г. между Великобританией и Сиамом был заключен договор, определивший отношения двух государств между собой, а также с малайскими княжествами. В результате Сиам вынужден был отказаться от своих прав на Селангор.

Воспользовавшись движением Тэйшонов во Вьетнаме, в последней трети XVIII в. Сиам сумел укрепить на камбоджийском престоле своего ставленника, но после образования Вьетнамской империи борьба за влияние на Камбоджу между этими двумя государствами еще более обострилась.

К середине XIX в. Сиам представлял собой государство, владеющее значительной территорией. Расширялись внешние связи, развивались ремесленные производства, особенно в городах, где традиционно проживало большое число этнических китайцев.

В начале XIX в. свой интерес к Сиаму вновь проявила Великобритания, стремившаяся усилить там свои экономические позиции. В 1833 г. в Сиаме появились и американцы, заключившие с ним торговый договор.

Страницы: 1 2 

Проблемы охраны памятников древнейшей истории.
Сохранение археологических памятников - одна из наиболее острых и болезненных проблем в сфере сохранения историко-культурного наследия России. 1990-е годы стали временем огромных утрат национальных древностей, в значительной степени - временем распада той, пусть несовершенной, системы охраны археологических объектов, которая сложилась в ...

Прогресс и казнокрадство[2]
Облик Сибири с приходом русских стал меняться. В привычный лесостепной ландшафт стали вписываться дозорные вышки сторожевых укреплений. В бассейне Иртыша возникли Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тарская крепость (1594), на Оби выросли Березов (1593), Обдорск (1593), Сургут (1594), остроги Нарымский (1597) и Кетский (1602). Вождь томских ...

Российские либералы в годы первой мировой войны
Еще в довоенный период по всей стране было полное размежевание в обществе, все это вытекало в формирование различных движений, партий (как уже было рассмотрено выше). С приходом же первой мировой войны, как подразумевается, должна быть сплоченность в стране и ее готовность всецело бороться за свое отечество, но этого не произошло. Если ...