Высшим чрезвычайным органом власти стал образованный 30 июня 1941 года и просуществовавший до 05 сентября 1945 года Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. ГКО подчинялась Ставка Верховного Командования, Генштаб и Центральный штаб партизанского движения (создан 30.05.1942г), более 60 городских ГКО, уполномоченные ГКО. В состав ГКО первоначально входили 5 человек (И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия), позже их число увеличилось до 9 (с января 1942 года - Л.М. Каганович, Н.А. Вознесенский, А.И. Микоян, с 1944 года - Н.А. Булганин). Детальная информация tetra pak a3 flex на сайте.

Ход военных действий в первые недели войны складывался крайне неблагоприятно для СССР. Мощный удар немецкой авиации лишил СССР 1200 самолетов, 800 из них были уничтожены на земле. Оказались выведены из строя сотни танков. Пограничные гарнизоны Красной Армии попали в глубокое окружение, но продолжали героически сражаться - оборона Брестской крепости продолжалась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года.

Настроенные на блицкриг германские войска германские войска после недолгой артподготовки устремились вглубь СССР по трем основным направлениям. Группа армий "Север" имела задачу уничтожить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград. Группа "Центр" наступала по линии Минск-Смоленск-Москва. Группа "Юг" должна была разгромить силы Красной Армии на Западной Украине, выйти на Днепр и наступать в юго-восточном направлении на Киев.

Генеральный штаб, не располагая необходимыми данными, потребовал с утра 23 июня нанести по противнику решительный контрудар, на подготовку которого отводилась одна ночь. На Северо-Западном и Западном фронтах контрудары не дали результатов, они задержали противника лишь на два дня. Более удачным был контрудар частей РККА 23-29 июня на Юго-Западном фронте - он сыграл важную роль в срыве попыток противника по окружению советских войск и прорыва к Киеву. В целом же нанесение неподготовленных контрударов было стратегической ошибкой советского командования. "Неожиданность нападения" Германии усугублялось стратегическим просчетом в определении главного удара войск вермахта на юго-западном направлении, а не центральном, как это было в действительности. В результате 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском.

Этап оборонительных боев, тяжелейших неудач и отступления Красной Армии продолжался с июня до декабря 1941 года. Немецкие войска рвались к Ленинграду, Москве и Киеву - центрам районов, в которых находилось около 70% всех военных заводов страны.

Уже в первые месяцы войны Красной Армии пришлось оставить Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, западные области Украины. В результате двухмесячного Смоленского сражения германский план молниеносной войны был сорван, однако наступление немцев продолжалось. К концу июля сложилась угрожающая обстановка для Киева.1 сентября немецкие войска взяли станцию Мга, и Ленинград попал в страшное кольцо блокады. Вместе с 1,5 миллионами жителей в городе казались запертыми 30 советских дивизий.16 сентября фашисты вошли в Новгород, перерезали в Чудове Октябрьскую железную дорогу, соединявшую Москву с Ленинградом. 19 сентября пал окруженный Киев.655 тыс. советских солдат были пленены. В октябре-ноябре были гитлеровскими войсками были захвачены Белгород, Курск, Харьков, Одесса…

Страницы: 1 2 

Хозяйство и быт саков
Хозяйство саков. Судя по историческим сведениям, саки в основном занимались скотоводством. Они выращивали лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот, питались мясом животных, их шкуры и шерсть использовали для пошива одежды и других нужд. В жизни саков особое значение имели лошади. Статных и быстрых породистых скакунов держали вожд ...

Политическая жизнь П.Н. Милюкова
П.Н. Милюков ― один из видных общественных деятелей предреволюционной России и идеологических вождей эмиграции. Он был не только лидером кадетской партии, министром иностранных дел Временного правительства, одним из вдохновителей белого движения, но и ученым-историком, публицистом, редактором ряда газет. В его воспоминаниях нашли ...

90-е годы
Пути поиска выхода из ситуации привели руководство Сербии к убеждению, что только централизация власти и упразднения ряда полномочий власти краевой сможет нормализовать ситуацию. Серьезной критике подверглись равные отношения между республикой и краями. Доминирующим становилось мнение, что Конституция 1974 г. ослабила Сербию, лишила ее ...