Видя предательское поведение Трубецкого, командиры конных сотен, переданных накануне сражения Пожарским Трубецкому, по собственной инициативе переплыли реку и ударили во фланг и тыл противнику. Их примеру последовали и ополченцы Трубецкого. Казацкие атаманы Козлов, Межаков, Коломна и Романов, бросив упрек своему предводителю, что "от несогласия начальников гибнут напрасно войско и Россия", также самовольно переправились на левый берег Москвы-реки и приняли участие в бою. Таким образом, удар конных сотен Пожарского во фланг противнику решил исход сражения. Ходкевич, неся большие потери, вынужден был спешно отступить со своим войском за Москву-реку на Воробьевы горы.

Так закончилось сражение 22 августа. Несмотря на большие потери в людях и коннице Ходкевич не терял надежды прорваться в Кремль и оказать помощь осажденному гарнизону Струся.

В ночь с 22 на 23 августа Ходкевичу удалось с помощью изменника дворянина Орлова переправить в Кремль 600 гайдуков с обозом. 23 августа главные силы Ходкевича сосредоточились в районе Донского монастыря. Гетман готовился к новому наступлению. Разгадав замысел противника, Димитрий Пожарский произвел следующую перегруппировку войск. Учитывая то обстоятельство, что местность в Замоскворечье была менее защищена, чем на левом берегу Москвы-реки, Пожарский предусмотрительно расставил отряды, искусно использовав рвы, валы и остатки стен Земляного города, а также пришедшие в негодность острожки.

Зная, что противник будет, прежде всего, вести наступление конными войсками, Пожарский расположил отряды стрельцов по рву Земляного города. Отборные конные отряды были выдвинуты вперед, за Земляной вал, с задачей принять на себя первый удар войск Ходкевича. Пушки были установлены на земляных валах. Казаки Трубецкого заняли Климентовский острожек (Пятницкая улица), часть войск была выдвинута вперед Земляного вала.

Весь день 23 и ночь на 24 августа прошли в подготовке обеих сторон к решительной схватке.

На рассвете 24 августа поляки во главе с гетманом Ходкевнчем перешли в наступление. Основные силы войск, сосредоточенные на левом фланге, нанесли удар по войскам Пожарского, прикрывавшим правый берег реки.

Придавая большое значение предстоящему сражению, не рассчитывая на казаков Трубецкого, Пожарский дополнительно переправляет на правый берег Москвы-реки часть войск. Имея численное превосходство, гетман обрушил удар всей своей конницы по конному отряду Димитрия Пожарского.

Ополченцы упорно сопротивлялись, сдерживая натиск врага.

Наступая с двух сторон - от Серпуховских ворот и от Кремля, - шляхтичи после непродолжительной схватки захватили Климентовский острожек. Укрепившись в этом районе, гетман ввел туда обозы с продовольствием. Опасность прорыва войск гетмана Ходкевича к Кремлю увеличилась. Стремительной контратакой с обеих сторон войск Пожарского и Трубецкого противник был отброшен и зажат со всех сторон. Завязалась упорная схватка, Ходкевичу и на сей раз не удалось прорваться к Кремлю.

Воспользовавшись замешательством врага, Минин и Пожарский, быстро ориентируясь в сложившейся обстановке, выработали план контрудара для окончательного разгрома интервентов. Создав ударный кулак, состоявший главным образом из войск ополчения, не участвовавших в этот день в бою (резерва), Минин и Пожарский выдвинули его в район северного Замоскворечья.

Кроме того, по просьбе Кузьмы Минина Пожарский выделил ему отряд ротмистра Хмелевского и три сотни отборной дворянской конницы для нанесения удара с левого берега реки во фланг Ходкевичу. Это был очень важный замысел. Минин знал, что гетман израсходовал все резервы, что в районе Крымского двора у него имеется лишь небольшой, заслон.

День клонился к вечеру. Приближались решительные часы сражения. Как только казаки заняли позиции в Замоскворечье, русские войска перешли в решительное наступление. Сигналом для этого и была стремительная атака Минина.

Скрытно, под покровом наступающей темноты, Минин переправился через Москву-реку и стремительно бросился на стоявшие в районе Крымского двора две гетманские роты. Удар был настолько внезапным, что противник, не успев оказать сопротивления, бросился бежать.[14]

Убедившись в том, что осажденный в Кремле гарнизон не может оказать ему помощь, гетман на рассвете 25 августа отошел на Воробьевы горы, а оттуда направился через Можайск к литовской границе.

Поляки, осажденные в Китай-городе и Кремле, с ужасом наблюдали за отступлением войск Ходкевича. "О, как нам горько было, - вспоминает один из осажденных в Кремле, - смотреть, как гетман отходит, оставляя нас на голодную смерть, а неприятель окружил нас со всех сторон, как лев, разинувший пасть, чтобы нас проглотить, и, наконец, отнял у нас реку".[15]

Страницы: 1 2 3

Главные направления исторического развития империи Романовых.
Всем известно о печальном завершении правления династии Романовых, на основании последних событий, происходивших в стране и упоминавшихся в средствах массовой информации, но мало кто знает о зарождении этой династии, о её родоначальнике, о том, продолжением которого был известный всем Петр I, Александр II и Николай II. Михаил Федорович ...

Начало военной интервенции империалистов и гражданской войны.  Причины интервенции и гражданской войны
Летом 1918 г. начался новый период в истории молодого Советского государства — период освободительной, классовой войны рабочих и крестьян России против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции — период гражданской войны. Он продолжался с мая — июня 1918 г. до ноября 1920 г. Эта война была навязана советс ...

Титулы
Обращение (устно или письменно) к лицам, имевшим чины, было строго регламентировано и называлось титулом. Частный титул представлял собой наименование чина или должности (напр., «статский советник», «вице-губернатор»). Общие титулы для чинов и должностей I—II классов были «ваше высокопревосходительство»; III и IV классов — «ваше превосх ...