Введение
Всю зиму 1610/11 г. бесчинствовали в Москве польско-литовские паны. Вооруженные отряды интервентов грабили окрестные города и села. На юге в Калуге сидел "тушинский вор", окруженный панами, разорявшими южные города, на западе войско Сигизмунда осаждало Смоленск. С северо-запада вторглись шведы и, как выше было сказано, захватили Новгород, Англия также была настроена агрессивно по отношению к России.
В английских правительственных кругах разрабатывался авантюристический план вооруженного захвата русского севера и волжского пути в Каспийское море. Англичане мечтали об установлении протектората над северными землями Московского государства. Представитель английской торговой компании Джон Меррик, находившийся в России, в своем докладе кабинету писал: "Довольно известно, в каком жалком и бедственном положении находится народ Москвин последние 8 или 9 лет . большая часть страны, прилегающая к Польше, разорена, выжжена и занята поляками. Другую часть со стороны пределов Швеции захватили и удерживают шведы под предлогом оказания помощи".[1]
Из Ватикана в Россию направлялись многочисленные шпионы из ордена иезуитов. Россия переживала один из наиболее тяжелых моментов своей истории. Стоял вопрос о том, быть ли русскому народу свободным или подпасть под иноземное владычество. Наиболее остро сознавали нависшую над страной опасность москвичи. Они спешно вооружались и готовились к предстоящей борьбе. Интервенты запретили московским купцам продавать топоры, ножи и другое холодное оружие. Они тщательно обыскивали каждую повозку, прибывавшую в город. Даже дрова запрещено было привозить в Москву, так велик был страх иноземцев перед выступлением русского народа.
"Смутное время" – один из самых сложных периодов в истории России. Цель данной работы: исследовать историю Нижегородского ополчения, его вклад в освобождение русских земель и особенно Москвы от захвата чужеземцев. Эта тема актуальна и сегодня, поскольку и теперь мы переживаем новые "смутные времена". И сегодня сильны силы сепаратизма, ослабляющие государство Российское.
Кроме того, подвиг Нижегородского ополчения в XVII веке – это страницы истории наших земляков. Знать и активно изучать их нам, живущим на Нижегородчине, необходимо. Вот почему я выбрал тему реферата "Нижегородское ополчение".
Осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой
войн
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой- решающее военно-политическое событие первого года Великой Отечественной войны, первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне. Был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны». Это начало коренного перелома.
С начала мая 1942 года, используя отсутствие второго фрон ...
Организация и развитие отечественной исторической науки в 1917 - начале 30-х гг.
Развитие отечественной исторической науки в первое десятилетие советской власти можно условно разделить на два этапа, соглашаясь в принципе с периодизацией, предложенной С. Томпкинсом и А. Мазуром (См.-.Соловей В.Д. Процесс становления советской исторической науки (1917 - середина 30-х гг.) в освещении американской и английской историог ...
Характеристика И.В. Сталина по мемуарам А.М. Василевского,
К.К.Рокоссовского и И.Х.Баграмяна
Приведенные во введении высказывания Хрущева начинают казаться, по меньшей мере, очень сомнительными, когда читаешь характеристики Сталина, которые приводятся в мемуарах выдающихся военных деятелей второй мировой войны. В этом смысле представляет большой интерес мнение первого заместителя министра обороны в правительстве Хрущёва Маршала ...