Минуло 65 лет со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Немногие события в мировой истории могут сравниться с этим подвигом нашего народа. Сегодня, с рубежа тысячелетий, отчётливо видно всё величие совершённого, неисчислимые жертвы, лишения, трудности, преодолённые на пути к Победе. Победу над гитлеровцами добывал весь советский народ – и воины, с оружием в руках сражавшиеся с врагом, и труженики тыла – готовившие всё необходимое для армии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против гитлеровцев, 300.000 воинов - белорусов награждены боевыми орденами и медалями. 438 воинов – белорусов и уроженцев Беларуси удостоены звания Героя Советского Союза. Четверо из них удостоены этого звания дважды, в том числе начинавший свой трудовой путь учителем - Иван Игнатьевич Якубовский.

65 воинов – белорусов и уроженцев республики стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

За мужество и стойкость, проявленные в борьбе против оккупантов в тылу врага, свыше 140.000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР.

Свой вклад в достижение Победы внесли и работники образования. За образцовое исполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное при этом личное мужество и отвагу многие бывшие учителя Беларуси удостоены высокого звания Героя Советского Союза или награждены орденами Славы всех трёх степеней.

По неполным сведениям, собранным Белорусским штабом партизанского движения, в рядах партизан и подпольщиков республики боролись против оккупантов более 7.000 учителей. Многие из них, занимая командные посты в партизанских формированиях, являлись одновременно членами подпольных райкомов и обкомов партии.

Например, командиром Бобруйской партизанской бригады и членом Бобруйского райкома КП(б)Б был учитель математики и черчения Ливенцев В.И., удостоенный звания Героя Советского Союза.

С первых дней войны активно включился в борьбу против гитлеровцев и бывший учитель Марков Ф.Г. В 1944г ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди партизанских командных кадров крупного масштаба видное место, безусловно, принадлежит тоже бывшим учителям Тебуту Д.В., Пронягину В.Б., Изоху И.З.

Первыми секретарями областных подпольных комитетов комсомола были педагоги Машеров П.М., Бирюков А.А., студент пединститута Иванов Ф.М. Всего за активное участие в войне против фашистской Германии орденами и медалями СССР награждены 8628 учителей Беларуси. Именами Героев в нашей Республике названы улицы и школы, но судьбы многих из них еще не известны.

Кем бы ни был в годы войны учитель – рядовым или командиром, партизаном или подпольщиком – он навсегда останется педагогом. И его подвиг станет уроком Жизни и Чести.

Абазовский Константин Антонович(1.10.1919-26.10.1944)

Родился в деревне Обухово, Бешенковичского района Витебской области.

После школы окончил подготовительные курсы и поступил на исторический факультет Витебского учительского института имени С.М. Кирова, одновременно - в городской аэроклуб имени лётчиков Героев Советского Союза. После успешного окончания института в 1938г. Он начинает работать в Застаринской неполной средней школе как учитель истории. Кроме работы в школе Абазовский К.А. читал лекции перед населением.

После окончания военного авиационного училища в 1943г он отправляется на фронт. В этом же году, в Ульяновске, Абазовский стал членом КПСС и получил назначение в 214-ю штурмовую дивизию, на Северный Кавказ. В 190М штурмовом авиаполку новичка сразу в бой не пустили. Но пришёл майский день, когда лейтенант Абазовский получил приказ: «Ориону на вылет!»

Константин Антонович участвовал в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Прибалтики. Ровно через год после первого вылета на груди «Ориона» блестели 4 боевые награды – орден Отечественной войны 2-ой степени, орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. На счету Абазовского К.А. было уже 111 боевых вылетов.

Судьба распорядилась так, что в день последнего боевого вылета Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Анищенко Сергей Петрович(20.04.1923 – 31.07.1944)

Родился в деревне Степь Жлобинского района Гомельской области в семье крестьянина. Окончил педагогические курсы и преподавал язык и литературу в д. Круки с 1940г.

С началом Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. С октября 1941г. член Щедринской подпольной комсомольско-молодежной группы Жлобинского коммунистического подполья. Сергей Анищенко стал связным партизанского отряда. Доставлял в Степь и близлежащие деревни сводки Совинформбюро, распространял листовки, собирал разведданные. С августа 1943г. боец партизанского отряда «Железняк», затем 119-го отряда бригады «Железняк».

Осенью 1943г. партизаны бригады «Железняк» соединились с регулярными частями Красной Армии. Он стал бойцом стрелкового взвода 16-го стрелкового полка. Несколько раз рядовой Анищенко С.П. был ранен, но на предложение отправиться в тыл всегда отвечал отказом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...

Майско-июньский социально-политический кризис 1968 года, его последствия
Летом 1968 г. во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Демократическую часть студенчества, особенно все более и более многочисленных выходцев из среды мелкой буржуазии, рабочих и служащих, не удовлетворяла старая система французского высшего образования, сложившаяся еще при Наполеон ...

Переломное сражение Великой Отечественной и второй мировой войн
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - ...