Изгнание австро-немецких оккупантов
Уже весной 1918 г. на оккупированной немецкими и австрийскими войсками советской территории освободительная война против оккупантов. С наибольшим размахом эта борьба велась на Украине. Здесь развернулось широкое партизанское движение Крупными организаторами партизанских отрядов являлись большевики Николай Щорс, Василий Боженко, Григории Котовский и другие. В городах рабочие организовывали забастовки отказывались работать на оккупантов. Так, всеобщая забастовка украинских железнодорожников парализовала движение поездов на целый месяц. Летом в ряде районов Украины вспыхнули крестьянские восстания.
Широко развернулась партизанская война и в Белоруссии. Только в районе Минска действовало около 30 партизанских отрядов Упорная борьба рабочих и бедноты против немецких оккупантов шла в Прибалтике. Однако народы Украины, Белоруссии и Прибалтики нуждались в помощи Советской России, они не могли собственными силами изгнать оккупантов.
В ноябре 1918 г. в Германии и Австро-Венгрии произошли буржуазные революции. 11 ноября Германия и ее союзники в первой мировой войне капитулировали.
13 ноября ВЦИК аннулировал грабительский Брестский договор и призвал народы Украины, Белоруссии, Прибалтики и других оккупированных территорий к освободительной борьбе против немецких захватчиков. Был образован Украинский фронт, в который вошли части Красной Армии, а также две украинские советские дивизии. Во второй половине ноября войска Украинского фронта перешли в общее наступление и при поддержке восставших рабочих и крестьян изгнали немецких оккупантов. Развивая наступление, советские войска 5 февраля 1919 г. заняли Киев. Вскоре почти на всей Украине установилась Советская власть, за исключением южных городов, оккупированных войсками Антанты. В марте III съезд Советов Украины принял Конституцию УССР. Председателем Президиума ВУЦИК был избран один из видных деятелей партии - Г.И. Петровский.
Немецкие оккупанты были изгнаны и с территории Белоруссии. В конце декабря 1918 г. состоялся I съезд Коммунистической партии Белоруссии, принявший решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. 1 января 1919 г. Белорусская республика была образована. Через месяц I съезд Советов БССР утвердил Конституцию республики. Председателем Президиума ЦИК БССР был избран большевик А.Ф. Мясников.
По просьбе трудящихся Прибалтики на помощь им пришла Красная Армия. Совместными действиями они изгнали немецких оккупантов и свергли реакционные буржуазные правительства, служившие оккупантам. 29 ноября 1918 г. была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая Республика, 16 декабря — Литовская и 17 декабря — Латвийская. Правительство РСФСР признало новые советские республики. В свою очередь, прибалтийские республики выразили желание установить тесную федеративную связь с РСФСР.
Однако в Прибалтике Советская власть существовала недолго. В конце января — начале февраля 1919 г. внутренняя контрреволюция при поддержке империалистов задушила Советскую власть в Эстонии, в мае — в Латвии. Вскоре Польша захватила Вильнюс. В Латвии, Литве и Эстонии установилась буржуазная диктатура.
Трудные годы послевоенной деревни
Казалось, не только история, но и природа обрушилась на деревню в 1946 г. Страшная засуха поранила Украину, Молдавию, юг России. Гибли люди. Вот какое письмо было получено и ЦК ВКП (б): "Изучение положения дел на местах показывает, что голод охватывает все большее количество сельского населения . Необычайно высокий рост смертности ...
Революция началась
Кровавые события в Петербурге вызвали взрыв народного негодования. В январе 1905 г. массовые забастовки прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку пролетариата столицы. В ряде городов имели место ожесточенные столкновения с полицией и войсками. В январе бастовало 440 тыс. только ...
Формирование центров российской эмиграции. Причины
отъезда за рубеж и основные направления эмигрантских потоков
Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами бывшей Российской империи, были беженцами в полном смысле этого слова. Главной причиной их бегства стали военное поражение и связанная с ним угроза плена и расправы, а также голод, лишения, опасность, нависшая над жизнью и свободой в результате сложившихся политических обстоятельств.
Безо ...