«Железный поток»
Драматические события развернулись в это время на Северном Кавказе, где перешла в наступление окрепшая «добровольческая» армия Деникина. Северо-Кавказская советская армия, испытывая крайнюю нужду в оружии и боеприпасах, оказывала упорное сопротивление врагу. В середине августа Деникину удалось захватить Екатеринодар (ныне Краснодар), а затем и Новороссийск
Часть советских войск (около 16 тыс. человек), сражавшихся на аманском полуострове, оказалась отрезанной от основных сил Северо-Кавказской армии, отступавшей на Армавир. Эти советские части были объединены в Таманскую армию. Под командованием И.И. Матвеева и Е.И. Ковтюха Таманская армия совершила легендарный поход по побережью Черного моря к Туапсе и захватила его внезапным ночным ударом Отсюда таманцы двинулись по горным перевалам на Армавир. Почти без боеприпасов, продовольствия, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами, двигалась Таманская армия, а вместе с ней свыше 20 тыс. беженцев, спасавшихся от деникинцев. В ночь на 12 сентября тамапцы разгромили 15-тысячный отряд генерала Покровского и через пять дней объединились с основными силами Северо-Кавказской армии, вскоре переименованной в 11-ю армию Героический поход Таманской армии описан в романе А Серафимовича «Железный поток».
Участники гражданской войны – белые и красные.
Гражданская война – это вооружённое столкновение различных
политических сил,
социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.
После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.
Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сел ...
Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой.
Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...
Общественный и государственный строй Древнего Шумера
Общественный и государственный строй Древнего Шумера характеризуется сохранением пережитков родоплеменной организации. Особенности ведения сельского хозяйства, связанные с необходимостью организованного орошения, обусловили существование территориальных общин.
Огромную роль в жизни Шумера играло жречество, составлявшее высшие слои шуме ...