Крепость на Волге
Напряженные бои развернулись на Южном фронте, в районе Царицына, где наступала Донская казачья армия Краснова, созданная и вооруженная с помощью немецких оккупантов. Царицын препятствовал объединению сил контрреволюции, действовавших на востоке и юге страны. Под руководством Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в который входили К.Е. Ворошилов, С.К. Минин, И.В. Сталин, в Царицыне в короткий срок из разрозненных отрядов, оборонявших город, были созданы боеспособные части, сведенные потом в 10-ю армию. Их костяк составили отряды металлистов и шахтеров Украины революционных казаков Дона, отступивших под натиском немецких оккупантов к Царицыну. Город защищала кавалерийская бригада, созданная С.М. Буденным из партизанских отрядов, действовавших на Дону. Свыше 10 тыс. рабочих Царицына под руководством партийной организации отстаивали город. На местных заводах были построены и отремонтированы десятки бронепоездов, броневых автомобилей, отлиты сотни пушек.
В 1918 г. войска Краснова дважды предпринимали наступление на Царицын. В августе и октябре казачьи части вплотную подходили к городу. Но защитники Царицына отразили натиск врага. «Умрем, но город не сдадим» - было девизом советских воинов. И они превратили город в неприступную крепость на Волге. Измотав белых своей героической обороной, бойцы 10-й армии перешли в контрнаступление. В этих боях отличился Рогожско-Симоновский полк, состоявший из рабочих московских заводов Гужона (ныне «Серп и молот») и «Динамо». Сильный удар по казачьей армии с тыла нанесла «Стальная дивизия» под командованием Д.П. Жлобы, прибывшая под Царицын с Северного Кавказа.
В. И. Ленин высоко оценил героическую оборону Царицына I он говорил, что в истории революционного движения России героизм царицынской армии займет величайшее место.
"Укрепление" призванного князя на столе
Процедура выборов князя завершается после прибытия князя в город и совершения ритуальных действий, знаменующих согласие князя принять престол и население. Судя по описаниям, летопись предусматривает четыре различных этапа "инаугурации" князя:
Встреча князя населением города;
"Ряд" с призванным правителем;
Крестоце ...
Власть и общество
Одно из важнейших достижений западноевропейской цивилизации - это современная демократическая система. Многие историки считают, что ее основы были заложены еще в средние века. ...
Идея, подхваченная революцией. Идейные истоки Учредительного собрания в
политической мысли XIX века.
Своими корнями Учредительное собрание уходит в позднее средневековье, в идеологию западноевропейского Просвещения. Л. Г. Протасов отмечает, что в формально-юридическом смысле Учредительное собрание может считаться любой представительный орган, наделенный учредительными функциями, от собрания граждан в античной республике до современног ...